tag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post8496480311974182653..comments2024-01-21T13:50:18.260+01:00Comments on RécréaNature: Sirop Maison Mélisse du Jardin et CitronCélinehttp://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-80442323483392288332020-05-19T13:58:17.788+02:002020-05-19T13:58:17.788+02:00Super !
je serai ravie d'être tenue au courant...Super !<br />je serai ravie d'être tenue au courant si vous repassez par là :)<br />je vais sans doute tenter de mon côté aussi de faire des boissons fermentées à la mélisse. Je réfléchis à aider un peu la fermentation, je vais voir...<br />@bientôt et belle fin de semaineCélinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-46691168110916383312020-05-19T11:11:48.217+02:002020-05-19T11:11:48.217+02:00Le gout est super le pétillant apporte un plus
je...Le gout est super le pétillant apporte un plus <br />je vais en refaire 2 ou 3 litres pour en mettre 1 de coté <br />pour mettre en cave et conservé 6 mois <br />je verrais si le résultat est le meme <br />CordialementAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17243725555898533647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-27808631650924733572020-05-09T16:43:49.636+02:002020-05-09T16:43:49.636+02:00Bonjour, merci pour ce message.
Comment était-il n...Bonjour, merci pour ce message.<br />Comment était-il niveau goût ? Car c'est ce qui est intéressant ;-)<br />Prêt à refaire l'expérience ?<br />Bon week-endCélinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-48571657674623567612020-05-09T15:11:59.470+02:002020-05-09T15:11:59.470+02:00Le mien est resté en cave plus de 6 mois en boutei...Le mien est resté en cave plus de 6 mois en bouteilles vissés il c'est bien conservés <br />au frigo quand l'a consommé surprise il est pétillantAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17243725555898533647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-30669660778205034262020-05-01T23:29:48.941+02:002020-05-01T23:29:48.941+02:00Bonjour Janot
Je suis ravie d'apprendre que ce...Bonjour Janot<br />Je suis ravie d'apprendre que ce sirop était délicieux. La conservation classique ne dépasse pas quelques semaines au frais en l'état. Le vôtre a de toute évidence fermenté, ce qui lui a donné ce pétillant et.. tout son intérêt ! <br />Bravo et bon week-end :)Célinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-70635928346015862662020-05-01T14:28:31.321+02:002020-05-01T14:28:31.321+02:00Bonjour
J'ai fait du sirop de mélisse l'an...Bonjour<br />J'ai fait du sirop de mélisse l'an dernier<br />quand je l'ai ouvert en début d'année il était pétillant ( c'est pareil chez vous ? )<br />il avait un gout super<br />janotAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17243725555898533647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-89640353949860912522020-05-01T14:25:32.070+02:002020-05-01T14:25:32.070+02:00Bonjour
J'ai fais du sirop de mélisse l'an...Bonjour<br />J'ai fais du sirop de mélisse l'an dernier<br />quand je l'ai ouvert en début d'année il était pétillant ( c'est pareil chez vous ? )<br />il était super bonAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17243725555898533647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-70448204952295845662018-05-24T14:23:48.635+02:002018-05-24T14:23:48.635+02:00Bonjour Céline,
Ta recette est parfaite, moi mon b...Bonjour Céline,<br />Ta recette est parfaite, moi mon but est de ne pas employer d'acide citrique qui est un produit artificielle. A la place on m'a conseillé d'ajouter à la cuisson finale 50cl de jus de citron, mais là le sirop vient cher :(<br />On peut aussi garder les sirop au congélateur si on veut les garder 1 an, il faut juste trouver de la place !!!<br />Profitez bien :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-46690087138492017982018-04-28T13:08:45.702+02:002018-04-28T13:08:45.702+02:00Bonjour Nicole,
merci pour les conseils. Non je n&...Bonjour Nicole,<br />merci pour les conseils. Non je n'ai pas essayé la verveine citronnelle. Je n'en ai pas dans le jardin, mais cela fait partie des projets !<br />Beau printemps également :)Célinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-71082312869156027952018-04-28T11:19:57.196+02:002018-04-28T11:19:57.196+02:00Bonjour,
L idée de l acide citrique est bonne car ...Bonjour,<br />L idée de l acide citrique est bonne car il donne un goût de citron qui gêne un peu dans le sirop de menthe mais pas du tout dans la mélisse-citron.<br /><br />Avez vous aussi essayé de faire de la verveine citronnelle en sirop? <br /><br />Joli printemps pour vousNicolenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-34323129409941999512016-02-08T18:24:14.860+01:002016-02-08T18:24:14.860+01:00Bonsoir,
merci pour ta visite ;-) C'est vrai q...Bonsoir,<br />merci pour ta visite ;-) C'est vrai que l'infusion de plantes séchées est une alternative intéressante. Pour la mélisse je ne le fait pas car je trouve que celle-ci perd son goût citronné en séchant (je la consomme aussi en directement en infusion fraîche ou sèche, avec un résultat très différent). L'acide citrique est à essayer pourquoi pas, s'il ne change pas trop le goût...<br />Bonne soiréeCélinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-62303206551418186192016-02-07T23:32:23.583+01:002016-02-07T23:32:23.583+01:00Clémentine, pour faire le sirop, on peut utiliser...Clémentine, pour faire le sirop, on peut utiliser de la mélisse séchée. On l'utilise de la même manière que la fraîche. Pour conserver le sirop, on peut ajouter 20 gr d'acide citrique par litre d'eau. C'est comme ça que je fais et je le garde à la cave et quand il est ouvert, je le garde au frigoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/01114982154223683247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-80562325666298782342015-05-16T13:35:08.019+02:002015-05-16T13:35:08.019+02:00Bonjour Mamounette
merci pour ta visite !
Oui, l&#...Bonjour Mamounette<br />merci pour ta visite !<br />Oui, l'infusion de mélisse en feuilles fraîches c'est délicieux aussi, on en boit régulièrement et avec plaisir en ce moment.<br />Bon week-end et bonnes infusions du jadin alors ;-)Célinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-84230886848999844212015-05-16T11:31:24.284+02:002015-05-16T11:31:24.284+02:00Je ne bois que très rarement du sirop, je préfère ...Je ne bois que très rarement du sirop, je préfère le non sucré comme citron pressé, mais c'est une bonne idée. Mon jardin en regorge et je cuisine la mélisse citron dont l'odeur et le goût me comblent. Par contre, je l'aime en infusion (thé) et je change avec le thé à la menthe, menthe du jardin aussi. Bon week-end Bon Ap chez Mamounettehttp://mamounette85.canalblog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-6989209944524041102015-05-13T23:26:32.814+02:002015-05-13T23:26:32.814+02:00Bonjour Clémentine,
Bonne question ;-)
Selon moi l...Bonjour Clémentine,<br />Bonne question ;-)<br />Selon moi la première chose à faire est de le verser bien chaud dans la bouteille, comme pour une confiture. Ensuite il est impératif de le conserver au réfrigérateur après ouverture et à mon avis quand la bouteille est ouverte, il faut la finir en quelques semaines. Pour tout te dire j'essaie de conserver aussi les bouteilles non ouvertes au réfrigérateur. Car en effet ce sirop est sans doute moins sucré que ceux du commerce, et totalement exempt de conservateurs... donc comme la plupart des produits "maison" il se conserve moins longtemps que ceux du commerce.<br />Merci d'être passée et à bientôt !Célinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-61957306266359889202015-05-13T14:15:41.300+02:002015-05-13T14:15:41.300+02:00Bonjour Céline,
Ta recette me plaît bien car j'...Bonjour Céline,<br />Ta recette me plaît bien car j'aime beaucoup la mélisse, mais ayant préparé du sirop de coquelicot l'année dernière, j'ai eu la désagréable surprise de constater qu'il avait tourné très rapidement. As-tu une astuce pour la conservation ?<br />Merci et bonne journéeClémentinehttp://amandebasilic.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-25485596768911618822015-05-11T11:52:36.594+02:002015-05-11T11:52:36.594+02:00Hello Christelle !
merci d'être passée...et su...Hello Christelle !<br />merci d'être passée...et surtout d'avoir relevé cette imprécision, ce n'était pas clair en effet ! Mais c'est corrigé ;-)<br />Il faut bien faire bouillir les 2,5 litres d'eau et infuser, puis attendre 24h avant de cuire avec le sucre.<br />bonne journée à toiCélinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-70719058240375634802015-05-11T11:15:19.145+02:002015-05-11T11:15:19.145+02:00Bonjour,
Merci pour cette recette, mais je ne comp...Bonjour,<br />Merci pour cette recette, mais je ne comprends pas bien : il faut 2,5 litres d'eau, on fait d'abord bouillir 1 litre pour faire infuser la mélisse, et on ajoute 1,5 litre après 24 heures en ajoutant le sucre ?<br />Merci d'apporter cette petite précision, bonne journée à vous ! <br />Christelle.<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-85033318544407738682015-05-10T21:45:40.298+02:002015-05-10T21:45:40.298+02:00Bonsoir Fr@nck,
Il faut pas mal de mélisse pour ce...Bonsoir Fr@nck,<br />Il faut pas mal de mélisse pour cette recette effectivement. Mais au jardin elle talle beaucoup et devient vite envahissante. Donc une bonne taille, c'est le moment et cela fait du bien ;-) C'est le même principe avec la menthe, pour le sirop, et pour la taille, elle est juste un peu plus tardive dans son développement chez nous.<br />Merci pour ta visite et à bientôtCélinehttps://www.blogger.com/profile/03478628973281077533noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8997376792222836334.post-17913917060424978932015-05-10T19:44:40.257+02:002015-05-10T19:44:40.257+02:00Alors ca ... j'aimerai vraiment bien essayer !...Alors ca ... j'aimerai vraiment bien essayer ! Mais je n'en ai pas assez pour faire ne serait-ce qu'une bouteille (ca pousse en pot chez moi) ! Je garde neanmoins l'idée pour le jour ou j'en aurai assez !Fr@nkhttps://www.blogger.com/profile/10399868946099002992noreply@blogger.com