Velouté Gourmand Potiron, Crème de Coco et Macis

Pour se réchauffer une soupe un peu différente de d'habitude : elle est faite à partir des derniers potirouilles du jardin (ça, ça ne nous change pas beaucoup) mais surtout elle contient de la crème de coco ! Cela lui donne son goût particulier que l'on apprécie beaucoup chez nous, et la rend onctueuse, gourmande, et bien sûr un peu plus riche...

Soupe Potiron - Coco

Voici la recette (simplissime) :

  • 900 g environ de chair de potiron ou potimarron
  • 1 blanc de poireau (gardez le vert pour une soupe aux légumes verts)
  • 20 cl de crème de coco bio à cuisiner
  • épices au choix (j'ai mis un mélange tout fait de macis, zestes de citron et curry) 
  • sel de Guérande
  • graines de sésame (facultatif) pour décorer

Faire cuire à la cocotte minute  les légumes épluchés avec une cuillère à soupe de sel de Guérande dans 0,8 L d'eau pendant 10 minutes environ.

Mixer le tout avec un mixeur plongeant, ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance voulue.

Ajouter ensuite la crème de coco et les épices, mixer une dernière fois et servez bien chaud !

La crème de coco peut être remplacée par la même quantité de lait de coco, moins gras : le goût sera voisin mais la soupe un peu moins onctueuse.


Aux derniers potirouilles de l'année...

Le saviez-vous ?

Le macis, également appelé « fleur de muscade », est une épice issue du tégument (ou arille) de la noix de muscade. Considérée comme plus raffinée, on la trouve le plus souvent en poudre, ou sous forme de "fleurs", et on l'utilise en cuisine dans les plats sucrés ou salés (poissons, soupes, desserts à base de fruits...)


Macis - crédit photo Wikipedia

Et vous utilisez-vous le macis ?


Commentaires

  1. C'est également ce que nous faisons a la maison ! Moitié gratin et moitié soupe a la coco !
    Par contre je mets pas de poireau ? Ca apporte quoi ?

    Me reste a essayé tes petits flans !

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    Réponses
    1. Bonjour Fr@nck !
      première soupe à la crème de coco chez nous, alors difficile de te dire de te dire si c'est mieux avec un blanc de poireau...Mais je mets soit un oignon soit un poireau dans la majorité des soupes que je fais, parce que j'aime ça mais sans doute par habitude aussi. Ce que je peux te dire en revanche, c'est que cette soupe un peu originale par rapport à une soupe aux légumes plus classiques nous a plu à tous, on l'a trouvée onctueuse et avec un petit goût d'asperge...
      Ne pas mettre trop de vert surtout au risque que la couleur et l'onctuosité s'en trouvent modifiées...
      Bonne fin de journée et merci d'être passé !

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