Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, comme une Tatin

C'est enfin la saison des abricots ! Comme chaque année je ne résiste pas à les cuisiner, d'ailleurs je trouve que c'est une fois cuits qu'il donnent le meilleur d'eux-mêmes... Alors cette année, après les brochettes d'abricots au miel et au romarin, j'inaugure la saison des pâtisseries à l'abricot avec un gâteau renversé au bon goût d'amandes, allégé par un yaourt maison et caramélisé comme une tarte tatin... tout un programme ! Mais il reste facile et rapide à faire, pas d'inquiétude ;-) Le plus délicat est de faire le caramel, qu'il soit suffisamment brun pour que son goût soit bien présent (je dis ça car le mien aurait pu être un peu plus cuit ;-)


Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, comme une Tatin, décoration Budleïa du jardin

 Alors voici la recette :

- pour la garniture : 

  • 500 g d'abricots lavés et dénoyautés
  • 80 g de sucre

- pour la pâte :
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 yaourt
  • 50 g de  poudre d'amandes
  • 1/4 de cuillerée à café de bicarbonate (qui peut remplacer la levure dans certains cas ou un sachet de levure chimique)


Gâteau au Yaourt, Amandes et Abricots, caramélisé comme une Tarte Tatin

Préparer un caramel avec les 80 g de sucre et un peu d'eau, en les portant à ébullition sur la plaque de cuisson, dans un moule à fond plat allant au four (j'utilise un plat à tarte tatin de ce type).

Déposer les oreillons d'abricots dans le plat, partie concave sur le caramel. Réserver.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le yaourt, puis le beurre fondu et enfin la farine, la poudre d'amandes, et le bicarbonate.

Verser la pâte sur le gâteau et enfourner pour environ 30 minute à 180°C.

Et miam, miam !

En restera-t-il demain ? Bouquet de Budleïa du jardin

@bientôt pour une prochaine recette à base d'abricots :)


Commentaires

  1. Super ta derniere photo ! J'aimerai aussi mettre chez moi un arbre a papillon !

    Ps : J'ai faim !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui ce gâteau était très bon, dommage c'est fini la saison des abricots :(
      Le budleia effectivement pousse vite et attire les papillons, c'est un plaisir...
      Je te souhaite une belle soirée (et bon appétit ;-)

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Questions et commentaires bienvenus !

Posts les plus consultés de ce blog

Soupe Veloutée Toute Simple de Chayottes, {Chouchous, Christophines} du Jardin

Huile d'Olive Bio au Romarin du Jardin

DIY Sérum Visage anti-imperfections à l'Aloe Vera pour le Carnaval des Blogs et des Plantes de Mars : Recette Express