Mes Biscuits Faits Maison au Tahin Semi-complet
Connaissez-vous le tahin, parfois aussi appelé tahini ? C'est une purée de graines de sésame, assez grasse (mais avec de bons acides gras insaturés et des protéines aussi :)) qui constitue un des ingrédients de base du houmous... ce qui fait qu'il peut en rester dans le réfrigérateur, après avoir fait ce fameux houmous. Du coup, la recette originale de ces petits biscuits au tahin trouvée sur le blog de Châtaigne m'a tout de suite inspirée. Pour manger avec un bon thé comme elle le proposait, ou encore pour un goûter ou un pique-nique sur l'herbe, n'hésitez pas à craquer pour ces petits gâteaux ! J'ai un peu modifié la recette à mon envie et pour coller avec ce que j'avais en stock, et la voilà pour vous !
Petits biscuits au tahin à partager, pour un pique-nique sur l'herbe |
Voici la recette pour 35 à 40 biscuits :
- 110 g de sucre
- 1 œuf
- 2 petits suisses
- 3 cuillérées à soupe de tahin semi-complet
- 150 g de beurre fondu (moitié de beurre demi-sel)
- 300 g de farine bio
Mes Biscuits au Tahin, avant cuisson |
Mélanger au fouet le sucre et l’œuf, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un par un les ingrédients dans l'ordre, en mélangeant bien entre chaque. Former une boule et laisser reposer une à deux heures au frais minimum.
Préchauffer le four à 180 °C. Former des boules de 2-3 cm de diamètre environ. Les disposer, bien espacées sur la plaque de cuisson (il m'a fallu 2 plaques) et les écraser à la fourchette, pour laisser l'empreinte de ses dents.
Mes Biscuits Maison au Tahin |
Le verdict ?
Ces biscuits sont sans doute assez caloriques, car on ne peut pas dire qu'ils soient allégés en matière grasse ;-) Mais ils ont vraiment un délicieux goût de "fait maison", original, et pas trop prononcé pour autant. Une excellente utilisation d'un reste de tahin, je trouve !
Et ils seront encore meilleurs si vous ne les cuisez pas trop, pour que l'intérieur reste légèrement moelleux...
Miam ! Alors je vous ai convaincus ?
Ouéé .. mais la j'suis au régime :(
RépondreSupprimerLe tahin effectivement j'en ai dans mon frigo .. pour faire le houmous ! C'est ma collègue libanaise qui m'en donne un peu ! Par contre je savais pas qu'il y en avait du semi complet !
J'essaierai bien du coup ! Je te remercie pas ;)
Bonsoir Fr@nck
Supprimerje me doutais bien qu'un fan de houmous serait intéressé par une telle recette.
Le tahin existe aussi en version complète ;-) Le goût est un peu différent.
Je te souhaite une belle soirée
@bientôt
Coucou
RépondreSupprimerMon message n'a jamais dû te parvenir grrr
Coucou Ambre,
Supprimernon, je ne l'ai pas reçu, même dans les spam...
belle soirée