Cheesecake sans Cuisson au Chocolat Noir

Chez nous, on mange plutôt les pâtisseries du week-end au petit-déjeuner... Je trouve qu'on en profite plus quand on s'est levé un peu tard et qu'on a faim, qu'à la fin d'un repas, moment où un dessert aussi riche est généralement superflu. Comme ça on se fait plaisir et on  fait le plein d'énergie pour la journée, sans mettre en péril notre équilibre alimentaire quotidien... car oui, je l'avoue, il n'y a en général qu'un repas complet ces jours-là ;-) Alors c'est parti pour la recette d'un petit-déjeuner de Pâques un peu spécial ce matin, confiné mais fort en chocolat ! J'avais préparé hier un cheesecake à base de bon fromage blanc bio issu d'une ferme toute proche. Et désolée pour la qualité des photos, je n'ai pas pu prendre quoi que ce soit avant qu'il soit attaqué et dévoré pour moitié... c'est bon signe ;-)

Cheesecake sans Cuisson au Chocolat Noir

Ingrédients pour 8 personnes - 6 heures de réfrigération minimum

Matériel : 

Pour le fond :
  • 150 g de farine
  • 175 g de sucre roux
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 25 g de cacao
  • 2 jaunes d’œufs extra-frais
  • 150 g de beurre doux
  • 80 g de chocolat noir fondu

Remarque : je vous propose 2 alternatives pour la base du cheesecake :
1/ une pâte sablée maison au cacao (recette ici, clic)
2/ vous pouvez aussi faire la base avec une boîte de cookies au chocolat, du beurre fondu et du sucre si vous avez l'habitude des recettes classiques de cheesecake. Ce n'est pas une version que je choisirais, car je ne vois pas pourquoi je ferai moi-même un gâteau en utilisant des matières premières hyper-industrialisées... mais c'est mon choix, et si vous préférez, ça marche aussi !

Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs au frais pour l'appareil du cheesecake.
Pour le fond mélanger d'abord les ingrédients secs avec le beurre puis ajouter les jaunes d’œufs et ensuite le chocolat préalablement fondu avec le beurre. Le résultat sera plus collant que d'habitude, ça ressemble à une pâte de crumble, c'est granuleux, ça tombe bien c'est l'effet recherché. Disposez ensuite dans le moule (si ce n'est pas lisse, aucune importance) et cuire 15 minutes à four moyen. Laisser refroidir.

Pour l'appareil au fromage :
  • 400 g de fromage blanc entier (si c'est en faisselle, à bien égoutter) 
  • 350 g de chocolat noir à dessert, 50 % de cacao minimum
  • 2 blancs d’œufs extra-frais
  • 50 g de cassonade
  • 1 bouchon de Cointreau (facultatif)

Faire fondre le chocolat. Pendant que celui-ci tiédit, battre les 2 blancs en neige très ferme. Ajouter au chocolat le sucre roux, puis le fromage blanc, et le Cointreau, en mélangeant entre chaque ajout. Mélanger ensuite délicatement les blancs avec cet appareil.

Disposer sur le fond en pâte sablée, et réfrigérer au moins 6 heures, idéalement une nuit.

Et régalez-vous au petit-déjeuner ou au dessert ! 

Commentaires

  1. J'aime beaucoup le Cheesecake .. et figures toi, que pendant que tu faisais celui ci .. nous en faisions un egalement (mais avec cuisson et sans chocolat !). Il me manque :)

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    1. Quelle coïncidence !
      en tous cas, bravo pour le cheesecake ;-) et à la prochaine

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