Flan Salé Légumes du Jardin, Origan et Fromage Frais de Brebis
Comme moi, préparez ce flan salé aux légumes et aromates du jardin, il sera parfait accompagné d'une belle salade verte. L'intérêt de cette recette, c'est qu'on peut aisément remplacer un légume par un autre, et de même pour les aromates, en fonction de ce dont on dispose dans son jardin ou sa cuisine. Ce qui explique que j'ai eu l'idée d'y intégrer une poignée de haricots du jardin, puisque c'est la quantité que je récolte en général, jamais assez pour en faire tout un plat... j'en ai donc fait un flan, et le résultat est un peu original mais vraiment réussi !
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Flan Salé aux Légumes d'Eté |
Voici les ingrédients de ce flan salé (3-4 personnes) :
- 3 œufs
- 150 de fromage frais de Brebis bio
- 150 g de haricots verts cuits
- 3 belles tomates rouges et jaunes ou des tomates cocktail
- 10 cl de lait
- de l'origan
- une dizaine d'olives noires de qualité*
- une cuillère à soupe de maïzena bio
- sel, noix de muscade
*des vraies, hein ! pas de fausses olives noires teintées avec des additifs SVP ! N'oubliez pas, vous avez le pouvoir de changer les choses grâces à vos achats !
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Les œufs de nos poules donnent une belle couleur jaune soutenu à ce Flan Salé... |
Pour la préparation :
- Beurrer un plat à gratin.
- Disposer au fond du plat le fromage émietté, les olives ciselées, les haricots coupés en tronçons de 2 cm, puis les tomates en quartier, peau vers le haut.
- Dans une jatte, battre le lait et les œufs, ajouter la maïzena en pluie et finir d'homogénéiser l'appareil. Ajouter l'origan ciselé, sel (pas trop, il y a le fromage), la muscade et verser dans le plat à gratin pour recouvrir les légumes.
- Cuire à 180° pendant 30-35 minutes selon votre four.
Verdict
Une recette délicieuse, aux légumes non traités, facile et adaptable, que demander de plus ;-)
Une très jolie idée de flan salée !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion,
Supprimerpour ma part je préfère toujours les flans salés aux sucrés ;-)
belle semaine à toi !
Merci beaucoup, c'est appétissant et facile pour les soirs avec une salade le tour est joué
RépondreSupprimerBonsoir Ambre Jade
SupprimerMerci pour ton passage. C'est juste ce qu'il faut pour un soir tu as raison. @très bientôt et belle soirée
Voila une recette originale ! A tester oui ! Ca apporte un plus les haricots verts ?
RépondreSupprimerAlors les haricots de mon jardin sont tellement délicieux et très tendres, même quand on les cueille assez gros, que dans ce cas ils apportent vraiment quelque chose ! Ce sont des haricots à ramer violets (mais qui redeviennent verts à la cuisson).
SupprimerSinon tu peux vraiment mettre les légumes de ton choix, selon l'inspiration du moment !
@bientôt
Coucou, il est super sympa ce petit flan estival... j'adore tes photos bien colorées! bisous!
RépondreSupprimerBonjour Not parisienne
Supprimermerci pour ton passage et tes retours, ça me fait très plaisir !
@bientôt et belle semaine