Soupe Veloutée Toute Simple de Chayottes, {Chouchous, Christophines} du Jardin
Une couleur printanière pour ce velouté de chayottes du jardin... Même si on sent le printemps arriver doucement, les températures plutôt fraîches et les giboulées quotidiennes ne nous incitent pas encore à modifier notre routine du soir : soupe, velouté, soupe, velouté, bouillon, et on recommence un cycle.... Alors voici ma proposition facile et originale du jour (et cette fois, ce sera la dernière recette à base de christophines pour l'année ;-) : une touche de crème, une pincée de gomasio (recette ici sur le blog), et voilà le travail !
Soupe Veloutée Toute Simple de Chayottes, du Jardin |
Voici la recette pour 4 personnes :
- 3 petites chayottes
- 3/4 de litre d'eau
- sel de Guérande
- facultatif : crème, gomasio
Soupe Veloutée Chayottes, Chouchous, Christophines |
Éplucher les chayottes : c'est le plus long ! Je les coupe en quartiers, retire le noyau puis enlève la peau à l'aide d'un castor. Cuire les morceaux dans 3/4 de litre d'eau salée, une dizaine de minutes à l'autocuiseur, ou bien à la casserole jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixer avec un mixeur plongeant. puis rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, ajouter selon votre goût un peu de crème et/ou de gomasio. Et voilà de quoi vous réchauffer !
Super, on ne trouve pas beaucoup de recettes de chayotte et je n'en avais encore jamais vu en soupe, à tenter!!
RépondreSupprimerMerci Not Parisienne
Supprimerravie d'avoir su te tenter ;-)
@bientôt
J'aimerai bien gouté .. ca m'intrigue !
RépondreSupprimerHello Fr@nck
Supprimeroui ça mérite d'être goûté. Si tu as un coin ensoleillé dans ton jardin, tu peux sans doute en cultiver ;-)
@bientôt
Merci pour cette découverte. Je n'avais jamais entendu parler des chayottes
RépondreSupprimerBonjour Karine
Supprimermerci pour ton passage. La chayotte est un légume qui gagne à être découvert !
Bon week-end
Je viens de découvrir ce légume dont on entend rarement voire jamais parlé... C'est bien dommage car il est succulent !!! Et surtout avec cette recette toute simple de velouté !! Merci beaucoup :-)
RépondreSupprimerPS : La crème apporte vraiment un + non négligeable ;-)
Bonsoir Marie
Supprimerravie de t'entendre ! On en parle un peu plus des chayottes maintenant je trouve... je suis même passée devant de beaux spécimens marqués origine France au supermarché il y a quelques jours. Je n'en ai pas acheté, mais j'ai quand même des doutes que celles que j'ai plantées cette année arrivent à maturité avec la météo que nous avons eu depuis cet été... On verra bien !
belle soirée
J'ai planté une chayotte et j'ai eu une belle récolte à l'automne : pour un seul pied environ une trentaine de kilo !
SupprimerPour la cultiver, la chayotte a besoin de beaucoup de place, elle est très envahissante, mais ô combien délicieuse !
Toutes les personnes à qui j'en ai offert ont trouvé ce légume excellent.
Bonjour Orepse,
Supprimermerci pour ton témoignage !
Je te souhaite un beau dimanche
@bientôt
J’aimerais avoir des plants de Christophines. Je vis en Guadeloupe..comment puis je m’en procurer, svp,?
RépondreSupprimerBonjour, normalement vous devriez pouvoir vous en procurer assez facilement en Guadeloupe. C'est même un endroit où elle poussent trop au point d'être invasives. Le plus simple sinon est de partir du fruit lui-même et de le faire germer dans un pot de terreau puis de le mettre en terre. Si des habitants de Guadeloupe nous lisent, peut-être qu'ils pourront vous mettre un mot ici :) Bonne culture !
SupprimerLa christophine est un moment de douceur dans ce monde de brut...mon mari, cette année a fait une expérience au jardin et super réussite car au moins une cinquantaine de christophines...gratin dans un plat ou dans la coquille (au visuel très joli),potage sauté à la poêle plus chacun son imagination. C'est un pur délices!
RépondreSupprimerQuelle belle récolte ! Ici j'ai planté trop tard, ce ne sera pas pour cette année... Merci pour le partage !
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