Savon Fait Maison à la Pulpe et à l'Huile d'Avocat pour le Carnaval des Blogs et des Plantes

L'avocat est un fuit que j'aime beaucoup. Petite, je passais mon temps à en faire pousser les noyaux, toujours un peu déçue de ne pas obtenir finalement un avocatier digne de ce nom, puisque sous nos latitudes sa culture est impossible. Je l'utilise régulièrement en cuisine dans des recettes ou tout simplement nature, ou avec d'autres crudités pour une belle assiette de légumes. Et puis quand j'ai découvert que l'avocat était le thème choisi par Elise du blog Actubio pour la troisième édition du Carnaval des Blogs et des Plantes, j'ai tout de suite pensé à l'intégrer dans mon savon de janvier. Cela faisait longtemps que je n'avais pas savonné et il était temps, ma réserve de savons maison étant en train de s'épuiser...


Savon à la Pulpe et à l'Huile d'Avocat pour le Carnaval des Blogs et des Plantes

 Voici la recette de ce savon maison (pour environ 1 kg d'huiles) :

  • huile de coco 30%
  • huile d'olive 20%
  • beurre de cacao 5%
  • huile de pépins de raisin 10 %
  • huile de son de riz 15 %
  • huile de palme vierge 20%
  • Soude à recalculer, pour un surgraissage à 5%.
  • A la trace, un demi-avocat, 40 ml d'huile d'avocat, une cuillère à soupe d'orties séchées et réduites en poudre au moulin à café.

Soit un surgraissage total de 9%.



Une jolie couleur verte pour ce savon maison à l'avocat et à l'ortie

Ce savon (qui n'a pas encore fini sa cure, patience...) promet d'être extra-doux, compte-tenu de son surgraissage et  des propriétés de l'avocat ajouté sous forme de pulpe et d'huile. L'ortie est également intéressante, excellente pour la peau et participe à la belle couleur verte... qui risque malheureusement de s'estomper avec le temps.


Des essais de tempons-lettres pour ce savon en saponification à froid #7

Comme vous l'avez sans doute vu, j'ai fait des essais de tampons, avec un résultat pas encore à la hauteur de mes attentes. Mais le savon était encore vraiment trop mou et collant pour pouvoir faire mieux. Pourtant j'ai attendu une semaine avant de le démouler ! J'ai en effet remarqué que lorsqu’on ajoute de la pulpe de fruit dans un savon au surgraissage assez élevé, il met vraiment beaucoup plus de temps à sécher. Comme j'apprécie vraiment ces ajouts de fruits/légumes (principe déjà testé avec le potiron et la banane)... il faudra que je sois encore plus patiente la prochaine fois ;-)


Vous aimez aussi l'avocat en cuisine ? Pourquoi ne pas goûter une de ces recettes :

Recette Facile de Soupe Chaude ou Froide Avocat et Ortie du Jardin

Velouté glacé de Concombre, Avocat et Coriandre

Salade Composée aux Couleurs du Soleil # Recette Facile



Commentaires

  1. Bravoooooo....je suis :) de te revoir dans le savon j'adore l'avocat dans les bulles un des derniers avocat crème fraîche ...
    Bon dimanche ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Ambre Jade
      je suis contente aussi d'y être revenue ;-)
      Je te dirai quand je l'aurai testé si j'aime autant l'avocat que la banane...
      Bon dimanche !

      Supprimer
  2. Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de savon à l'avocat. J'en fais souvent à la carotte mais l'avocat, je n'y pense pas forcément.
    Merci pour ce partage et pour ta participation au carnaval.
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Séverine, pour ta visite et cette belle idée de Carnaval :)
      Encore une fois j'y ai pris beaucoup de plaisir,
      @bientôt

      Supprimer
  3. Ah oui les savons ! Apres l'été je serai en mesure de les tester aussi ... Patience !

    Celui ci a l'avocat, me fait bien envie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super...
      ...déjà que j'ai hâte d'être en été ;-)

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Questions et commentaires bienvenus !

Posts les plus consultés de ce blog

Soupe Veloutée Toute Simple de Chayottes, {Chouchous, Christophines} du Jardin

Huile d'Olive Bio au Romarin du Jardin

DIY Sérum Visage anti-imperfections à l'Aloe Vera pour le Carnaval des Blogs et des Plantes de Mars : Recette Express