Sirop Maison aux Baies de Sureau Noir

C'est la saison des baies de sureau qui commence et aussi l'occasion de préparer un délicieux sirop qui remplacera avantageusement la grenadine du commerce, avec  une magnifique couleur rouge foncé, garantie sans colorant ajoutés. Je vous ai déjà parlé de ces trésors que nous offre le sureau noir, arbre ubiquiste des jardins et campagnes françaises. Attention ne confondez pas cet arbre (Sambucus nigra) avec le sureau hièble, plante toxique, et faites toujours cuire ses baies avant de les consommer. Une fois ces précautions prises, profitez de la fin de l'été pour récolter ces petits fruits sans oublier d'en laisser un peu aux oiseaux pour l'hiver ;-) Les baies de sureau sont excellentes pour la santé : très riches en vitamines (A, B6, C...), antocyanes et polyphénols aux remarquables propriétés anti-oxydantes, alors n'hésitez pas à profiter de cette belle boisson maison !


A boire bien frais : Sirop de Baies de Sureau du Jardin

Voici la recette pour une bouteille de 0,7 litre :
  • 600 ml de jus de baies de sureau
  • 500 g de cassonade
  • le jus d'un citron sans la pulpe

Un sirop maison sans colorant : Baies de Sureau Noir du Jardin

Pour obtenir le jus, je rempli une casserole à moitié avec les baies, j'ajoute un verre d'eau et une cuillère à soupe de sucre. Je fais chauffer ce mélange une vingtaine de minutes, puis je laisse reposer toute la nuit.

Le lendemain matin, je filtre l'ensemble dans une passoire fine en appuyant bien sur les baies pour en extraire le jus. Puis je récupère ce jus, j'ajoute la cassonade et je mets à bouillir 5 minutes environ. Je mélange avec le jus de citron et je mets dans des bouteilles préalablement stérilisées.

Le sirop se garde au frais, quelques semaines après ouverture. A consommer en ajoutant 10 volumes d'eau bien fraîche.


Commentaires

  1. Bonjour Céline,
    Merci pour cette recette, elle tombe bien car je viens de découvrir que sur le terrain que je viens d'acheter, il y a 2 magnifiques sureau noir....Ce week-end, je regardais impatiemment les baies en train de mûrir...Je pense que je pourrais faire cette recette d'ici 2 semaines, quant toutes les grappes seront mûres.
    Passe une bonne semaine et à bientôt

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    1. Coucou Séverine,
      quelle bonne nouvelle ! Oui ça ne devrait pas tarder alors :) Attention chez moi les grappes ne sont pas forcément toutes mûres en même temps...
      Bonne dégustation alors et belle semaine à toi aussi
      @bientôt

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  2. Hello Céline,
    Merci beaucoup pour cette recette :)
    Je sais ce qu'il me reste à faire maintenant quand je croiserai des baies de sureau!
    Julie

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    1. Coucou
      merci pour ton passage,
      oui, essaie ça vaut le coup !
      @bientôt

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  3. C'est très sympa ce sirop maison, je n'ai pas de sureau chez moi qui sait peut-être dans ma prochaine maison ^^

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    1. Merci Not Parisienne :)
      Oui c'est une excellente utilisation des baies de sureau.
      @bientôt

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    2. Merci Not Parisienne :)
      Oui c'est une excellente utilisation des baies de sureau.
      @bientôt

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  4. Oh Oh Oh ! J’étais passé a coté !
    Bon .. après le vinaigre parfumé aux fleurs de sureau ... je vais tenter le sirop !
    T'as une idée par contre de combien il faut de baies pour 600ml de jus de baie a tout zazar ?
    Car la les baies sont ....... murrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeesss !! :)

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    1. Bonjour Fr@nck
      pour 600ml de jus, je dirais qu'il faut entre 800g et 1 kg, mais c'est estimatif et varie en fonction de : la teneur en eau des baies (donc le climat qu'il a fait les semaines passées) ou encore l'efficacité du pressage;-)
      belle semaine

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    2. Merci Céline. Ça y est ... c'est en bouteille ! Y a plus qu'à goûter !

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    3. Hello Fr@nck !
      super, tu me diras ;-)
      belle semaine, @bientôt

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  5. Bonjour,
    J'ai une question à vous poser : j'ai lu par ailleurs que ces baies tachaient les doigts lors de l'égrenage
    Les sureaux qui sont chez moi sont bien ligneux, mais leurs baies ne tachent pas les doigts , c'est en cuisant que la coloration de leur peau passe dans l'eau de cuisson, et les baies deviennent vertes
    Par contre, le jus reste amer même après l'ajout de sucre ...( la première fois, j'ai remarqué après égrenage que la moitié des corymbes étaient encore verts, j'ai donc cru qu'une partie n'était pas assez mûre, mais je viens de ré-essayer avec des baies de corymbes rouges et c'est toujours amer ...)
    Avez vous une suggestion à me faire ?
    Merci

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    1. Bonsoir,
      attention d'être bien sûr qu'il s'agit de baies de sureau, Sambucus Nigra, sureau noir, l'arbre. Si c'est bien le cas, je pense que c'est du à un manque de maturité, les baies doivent être plus proches du noir que du rouge. Ainsi il n'y aura pas d'amertume. En fonction du climat et de l'exposition, les baies mûrissent plus ou moins vite, alors parfois il faut être patient :)
      Belle fin de semaine

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  6. Merci pour cette R7, fait, goûté et approuvé ^^.
    Il est très facile de différencier le sureau toxique du sureau à cueillir, les grappes du sureau non toxique tombent, le toxique a des ombelles plates et sur le dessus de l'arbuste, un arbuste alors que le non toxique est un arbre, à 5 et 7 feuilles.

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    1. Merci beaucoup Klinsley pour l'approbation de ma recette, je suis fière !
      En effet, je suis tout à fait d'accord, la distinction est très facile. Ceci dit vu les conséquences potentielles, je préfère quand même prévenir, cela va toujours mieux en le disant ;-)
      Très belle soirée

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  7. pour être sûr que ce soit le bon sureau les grappes doivent regarder le sol. Le toxique a les grappes regardant le ciel. Attention

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    1. Oui tout à fait, merci Marie Claude pour cette précision supplémentaire, bonne journée !

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