Houmous à la Patate Douce
Une recette qui donne la patate ! Cette variation du traditionnel mezze libanais avec de la patate douce en plus permet de consommer des protéines végétales d'excellente qualité tout bénéficiant aussi des anti-oxydants et des oligo-éléments de ce légume récemment remis au goût du jour. En apéro, en tartinade, dans des sandwich ou en accompagnement de crudités, ce plat facile à faire remporte un grand succès à la maison !
Pour un petit saladier de houmous :
- 420 g de pois chiches en conserve égouttés, choisissez-les bio et sans additifs
- 500 g de patate douce
- 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail
- paprika en poudre selon vote goût
- sel, poivre du moulin
- herbes fraîches, coriandre ou persil
Couper la patate douce en petits dés. Cuire selon votre choix, à la poêle avec l'huile d'olive, ou au micro-onde. Pour la cuisson au micro-onde placer dans un plat en pyrex un fond d'eau avec l'huile d'olive, ajouter les dés de patate, couvrir et mettre cuire 2 à 3 fois 5 minutes à puissance maximale, en remuant entre chaque période.
Mixer ensuite les patates avec les pois chiches, le citron, le tahin et la gousse d'ail. Incorporer un peu d'eau si la préparation est trop consistante. Ajouter ensuite les épices en quantité convenant à votre goût (et oui il faut goûter pour ajuster les quantités ;-), décorer d'herbes ciselées au moment de servir.
Conserver 2-3 jours maximum au réfrigérateur, couvert.
Mixer ensuite les patates avec les pois chiches, le citron, le tahin et la gousse d'ail. Incorporer un peu d'eau si la préparation est trop consistante. Ajouter ensuite les épices en quantité convenant à votre goût (et oui il faut goûter pour ajuster les quantités ;-), décorer d'herbes ciselées au moment de servir.
Conserver 2-3 jours maximum au réfrigérateur, couvert.
J'suis un pro du hoummous !! Je crois que je vais essayer ta recette ... car il me reste encore un peu de patate douce ! Et ca tombe bien ... mes parents viennent le WE prochain :)
RépondreSupprimerJe me rappelle de ta tapenade coeur d'artichaud et olives ! une tuerie !
Salut Fr@nck
Supprimermerci de ton enthousiasme, j'attends ton retour alors !
Bonne soirée