Salade d'Automne Pourpre aux Betteraves, Oignons et Chou Rouges - Astuce cuisine #7

Cette salade d'automne, à l'esthétique originale, qui change de goûts et de textures est inspirée de ce livre, que je vous présentais sur le blog, dans le dernier Coin Lecture RécréaNature. J'y ai fait quelques aménagements, en y intégrant notamment les toutes dernières tomates-cerises du jardin, en remplacement de la grenade de la recette originale. Une délicieuse idée, appréciée par toute la famille. Vous trouverez également dans cet article une astuce cuisson découverte tout récemment chez une tante, elle se reconnaîtra ;-)


Salade Pourpre de Betterave, Oignon et  Chou Rouges


Pour cette recette (salade-repas pour 4), il vous faut :

  • 2 belles betteraves rouges cuites ou crues à faire cuire
  • un demi petit chou rouge bio
  • une poignée de tomates cerises
  • 1 ou 2 oignons rouges
  • 1 belle pomme ou 2 petites
  • le jus d'une orange fraîchement pressée
  • herbes fraîches (ici, persil et basilic)
  • huile d'olive
  • huile vierge bio de colza
  • vinaigre de cidre
  • moutarde
  • sel poivre


Émincer le chou rouge en fines lamelles. Mettre dans un saladier avec la pomme coupée en petits dés. Arroser du jus d'orange, d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et saler. Mélanger.

Couper les betteraves en deux puis en lamelles. Les faire cuire (voir plus bas).

Émincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Dresser les assiettes en commençant par les betteraves, puis ajouter au centre le chou égoutté puis les autres ingrédients. Arroser de vinaigrette colza-vinaigre de cidre-moutarde puis disposer quelques herbes.


Des légumes bio et locaux pour l'hiver : betterave rouge, radis noir et carotte


Atuce cuisson pour les betteraves

Quand je n'en ai pas ou plus dans mon jardin, j'achète toujours des betteraves crues, produites juste à côté. C'est tellement meilleur et plus sain que de consommer celles vendues sous vide au supermarché... Mais les betteraves sont réputées longues à cuire. C'est vrai lorsque l'on utilise un mode de cuisson traditionnel. Mais ici l'astuce, que j'ai utilisée pour la première fois, est la cuisson au micro-onde ! Ici pour deux betteraves de taille moyenne, disposées dans un saladier en verre après avoir été coupée en lamelles, 3 fois 5 minutes sous couvert à puissance maximale ont largement suffit ! Elles sont ainsi délicieuses, et on peut les servir tièdes dans la salade, c'est encore meilleur...


Alors, si vous n'avez jamais essayé, testez, vous m'en direz des nouvelles ;-)



Commentaires

  1. Je fais cuire plein de trucs a la vapeur au cro-ondes mais je n'ai jamais essayé les betteraves !

    Moi j'adore ca .. ca me donne envie !

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    1. Coucou Fr@nck
      je te laisse tester alors, tu ne seras pas déçu !
      bonne soirée

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  2. Bonjour. A la recherche d'inspiration pour marier betterave et chou rouge, je tombe sur votre recette. Jolie mais j'espère que cinq ans après, vous avez changé d'option : quel dommage de faire cuire la betterave, et surtout au micro-ondes ! Néanmoins, je vais m'inspirer de votre recette pour faire une salade 100% crue, sans grenade ni tomates mais avec pommes et raisins.

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    1. Bonjour Jolema, merci pour votre visite et vos commentaires ! Il se trouve que j'aime la betterave cuite comme crue, et que je varie facilement entre les 2. Néanmoins, en hiver, je préfère le côté tiède ou chaud/froid de la betterave dans ce genre de composition. Et même si la cuisson au micro-onde n'est pas très "sexy", le gain d'énergie et de temps ici versus la cuisson au four, extrêmement longue et énergivore, vaut vraiment le coup ;-)
      Excellent week-end à vous

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