Mousse au Chocolat sans œufs - Astuce cuisine #8 - Recette Vegan au Jus de Pois Chiches

Encore une recette bluffante à base de jus de pois chiches, depuis mes meringues d'Halloween, je ne m'en lasse plus ! Si vous rêvez d'une délicieuse recette de mousse au chocolat mais que vous n'avez plus d’œufs dans votre frigo, ou si vous cherchez une recette vegan, celle-ci est faite pour vous ! Les proportions sont inspirées de ce livre paru chez Terre Vivante, que je vous présentais ici il y a quelques temps. La consistance de la mousse est parfaite, et le goût impeccable, essayez et vous verrez ;-)


Mousse au Chocolat au jus de pois chiches -  recette vegan


Voici la recette (6 ramequins):
  • 200 g de chocolat à 60% minimum
  • 12 cl de jus d'un bocal de pois chiches bio
  • 35 g d'huile de coco (à défaut et pour les non vegan, du beurre convient très bien aussi)
  • 20 cl de lait de coco 
  • 40 g de cassonade ou sucre de coco
  • extrait de vanille (facultatif)

Mousse au chocolat sans œufs - Astuce cuisine  #6


Faire fondre le chocolat avec le corps gras et le lait de coco. Fouetter le jus de pois chiches jusqu'à obtenir une belle mousse bien ferme (et oui, c'est toujours aussi bluffant... ;-)

Ajouter progressivement au jus de pois chiches "battu en neige" le sucre en 3 fois, en mélangeant entre chaque.

Avec une maryse bien souple, incorporer au chocolat fondu, puis remplir de petits ramequins. Réfrigérer 4 à 6 heures minimum avant dégustation.


Une texture parfait gâce au jus de pois chiches


Dans la recette initiale, il était question d'intercaler des couches de caramel au beurre salé. Mais je trouve que cette mousse se suffit à elle-même, d'autant plus j'ai pour ma part oublié la vanille et qu'elle était pourtant excellente au goût. Vous pouvez cependant lui ajouter le parfum souhaité.


Vous aimez les desserts au chocolat un peu différents ? Alors pourquoi ne pas essayer aussi ma crème au chocolat express 100% végétale au tofu soyeux, je vous laisse tester ;-)


Commentaires

  1. déjà essayé mais je n'avais pas trop aimé mai sil est vrai que le résultat est bluffant

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    1. Bonsoir wattoote,
      ici ça a été très compliqué de ne pas tout manger en 1 fois ;-)
      Je pense que le goût dépend de ce que tu mets d'autre dedans, et c'est ce qui fait l'intérêt de cette recette, je trouve que le goût est parfaitement équilibré !
      Bonne fin de semaine
      @bientôt

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  2. Coucou
    Eh bien c'est en effet bluffant j'essaierai je l'ajoute à mon palmarès de recettes merci du partage audacieux
    Bon jeudi à toi

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    1. Coucou Ambre Jade,
      merci pour ton passage, essaie, tu ne seras pas déçue ;-)
      Belle fin de semaine

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  3. Je fais souvent ma mousse au chocolat au tofu soyeux, j'adore ! Je n'ai pas encore testé la mousse au jus de pois chiche mais j'en entends tellement parlé en positif que j'ai très envie de tester...Je sais quel dessert je vais faire ce week-end...
    Merci pour ce partage. A bientôt.

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    1. Bonsoir Séverine,
      ce dessert est vraiment bluffant et ça vaut en effet le coup de tester. Je trouve qu'avec le lait de coco, le mélange est vraiment une réussite !
      Bonne soirée

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  4. Très jolie ta mousse au chocolat sans oeufs :)

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    1. Merci Cupy,
      je suis ravie que ma recette de plaise :)
      Je te souhaite une belle semaine

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  5. Cette mousse est super bonne, je confirme ! Bravo pour cette belle réussite !

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    1. Bonjour Julia
      merci pour ton avis :)
      @bientôt

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  6. J'suis pas un grand fan de mousse au chocolat .. car je trouve cela vite écœurant ! Mais j'en parlerai a ma femme :)

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    1. Celle-ci est effectivement un peu différente... légèrement moins riche ;-) Moins écœurante, je ne sais pas, cela doit dépendre ds goûts, mais nous on aime la mousse au chocolat et on en redemande ;-)

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  7. Bonjour, j'ai moi aussi testé depuis quelques mois le jus de pois chiche battu en neige mais hélas, avec beaucoup moins de succès que vous. Peut-être pourriez me donnez une explication ? La mousse prend très bien, dense et compacte mais dès que je la mets au réfrigérateur, elle devient complètement liquide....immangeable... Monique en Corse

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    1. Bonjour Monique,
      je n'ai peut-être pas toutes les informations, peut-être cela vient-il des autres ingrédients de la recette ? Avec quoi le jus de pois chiches a-t-il été mélangé quand a eu lieu ce problème ? Sinon j'avais fais aussi des meringues avec du jus de pois chiches (lien dans le texte), mais là dans ce cas j'avais fait bouillir le jus avant, c'est peut-être une piste à essayer ;-)
      J'espère que cela marchera la prochaine fois !
      Bon courage et belle soirée

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    2. J'ai réfléchi Monique, et j'ai d'autres pistes :
      1/ s'il y a beaucoup de résidus de pois chiches, filtrer le jus, car, comme pour les blancs en neige, il est possible que les impuretés, si elles sont trop grosses ou trop nombreuses, gênent la montée et la tenue
      2/ battre plus longtemps ? J'ai remarqué que le jus de pois chiches met un peu plus de temps à monter, pour obtenir une texture ferme.
      3/ changer les proportions ou le type de matière grasse ? Dans la mousse au chocolat, qu'elle soit aux pois chiches ou pas, c'est le beurre de coco ou de lait de vache, qui permet de figer (avec le chocolat aussi bien sûr)...
      J'espère que ces quelques pistes serviront !
      A bientôt

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