Soupe Courge de Nice et Champignons de Paris #ZéroDéchet
J'ai adoré cuisiner les restes avec cette soupe de Courge de Nice aux champignons de Paris... Une courge de Nice cultivée l'été dernier (et oui elles se gardent tellement bien, la courge de Nice est vraiment un de mes légumes fétiches), et une poignée de champignons de Paris qui s'ennuyaient au frigo... Cela nous donne une soupe facile à faire, bien rassasiante et idéale pour une soirée d'hiver, bien froide comme en ce moment...
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Soupe Courge de Nice et Champignons de Paris, cuisinée avec des restes |
Voici la recette :
- une petite courge de Nice (pas une grosse comme sur la photo ;-)
- un reste de champignons de Paris, cuits ou crus
- 2 échalotes
- quelques cuillerées à soupe de crème entière, ou de crème de soja
- sel de Guérande
- poivre du moulin
- herbes de Provence
- facultatif : persil frais et quelques noix pour présenter
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Une recette qui réchauffer : Soupe Courge de Nice et Champignons de Paris |
Éplucher (à l'aide d'un castor, c'est le plus pratique pour selon moi, pour ces courges à peau dure) la courge de Nice et la découper en tronçons. La cuire 10 minutes à la cocotte minute avec 1 cuillère à café de sel de Guérande.
Pendant ce temps, faire revenir les échalotes dans un peu d'huile dans une poêle. Quand elles deviennent translucides ajouter les champignons émincés (cuire ou réchauffer le temps qu'il faut selon que vous utilisez un reste de champignons crus ou cuits), puis ajouter la crème et faire réduire un peu l'ensemble. Ajouter les herbes de Provence, poivrez.
Mélanger avec la courge, mixer au mixeur plongeant, rectifiez l'assaisonnement.
Servez bien chaud et régalez-vous !
La soupe est un plat idéal pour donner une nouvelle vie à toutes sortes de petits restes qui encombrent le frigo, quelle est votre recette préférée à vous ?
J'ai justement une courge et des champignons qui font la tête au frigo. Je teste demain ! Bonne chance pour ton défi !
RépondreSupprimerMerci à toi d'être venu !
SupprimerJ'attends des nouvelles alors ;-)
Bonne soupe et belle semaine
Tiens une courge que je ne connais pas ! Ta soupe a l'air délicieuse et bien onctueuse.
RépondreSupprimerMerci Marion pour ta visite,
Supprimeret ravie que ma recette te plaise. La courge de Nice est une cucurbitacée que j'adore, j'en parle souvent sur le blog :) Productive et facile à cultiver (bien que tardive) j'aime l'utiliser jeune comme une courgette à la chair plus ferme et au goût plus vert. En vieillissant elle se colore, sa chair reste ferme et son goût est alors plus doux. Elle se conserve 1 an dans de bonnes conditions !
Je te souhaite un beau week-end
Je ne connais pas cette courge mais je suis sûre de l'adorer, ton plat a l'air délicieux!!
RépondreSupprimerBonjour Not Parisienne
Supprimermerci et oui je te la conseille vraiment :) en même temps je suis une vraie fan de cucurbitacées...
Bon week-end
Waw, quelle belle couleur et quelle doit être bonne cette soupe, bravo
RépondreSupprimerMerci Soulef, ça me fait très plaisir !
Supprimer@bientôt et bon week-end
Miam ! J'ai envie de faire une soupe de lentilles !
RépondreSupprimerLa courge de Nice ca rappelle quel gout connu ? Potiron ? Courgette ?
Coucou
Supprimerla courge de Nice est un peu entre les deux : un goût plus vert, moins sucré que le potiron, et une chair bien dense...
C'est vrai que les soupes de lentilles c'est aussi délicieux ! Tiens, une idée, je n'en ai pas encore posté ici ;-)
bonne soirée