Gâteau de Pommes de Terres aux Amandes et à l'Orange - Sans Gluten
Voici une idée assez surprenante avec ce gâteau sucré qui intègre des ingrédients plutôt habitués des plats salés : la pomme de terre et l'huile d'olive... L'idée est venue de ce livre de Frédérique Barral, avec comme à l'habitude, quelques personnalisations de la recette d'origine ;-) Et finalement, il a bien plu, vu que j'ai à peine eu le temps de le prendre en photo !
Gâteau de Pommes de Terres aux Amandes et à l'Orange - Sans Gluten |
Voici ce que j'y ai mis :
- 200 g de purée de pommes de terre
- une orange non traitée ou bio
- 160 g de sucre blond de canne
- 75 g d'huile d'olive
- 100 g d'amandes en poudre
- 50 g d'amandes effilées
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- facultatif : quelques écorces d'orange confites, pour accompagner
Presser et zester l'orange. Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs.
Mélanger dans un saladier la purée avec les jaunes puis ajouter le sel, le jus et le zeste, l'huile, le sucre, la poudre d'amandes. Mélanger au fouet et quand la pâte est bien homogène, ajouter les amandes effilées, puis délicatement les blancs battus en neige.
Graisser le moule. Y cuire le gâteau à 175-180°C, pendant environ 45 minutes (variable selon votre four), jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Dégustez tiède ou froid.
Goûters gourmands sans gluten - Frédérique Barral |
Quelques astuces :
Ce gâteau est bien moelleux et peu gras. Il ne se tient donc pas très bien. Si vous disposez d'un plat en céramique ou en pyrex, c'est le mieux, ainsi vous n'aurez pas besoin de le démouler.
Il était à l'origine proposé avec un coulis de fruits, mais se suffit à lui-même (toujours car il est bien moelleux ;-). les amandes effilées donnent un croquant appréciable.
Si vous n'avez pas d'oranges bio ou non traitées, n'utilisez pas le zeste. Vous pouvez le remplacer par : de la liqueur de type Cointreau ou Grand Marnier, de l'huile essentielle d'orange, ou de la poudre que vous aurez préalablement préparée avec des peaux non traitées.
Vous préférez les moelleux aux pommes de terre en version salée ? Alors, c'est par ici ;-)
excellent ce gâteau étonnant ça donne envie d'essayer
RépondreSupprimerBonjour wattote,
Supprimerravie de t'avoir donné envie d'essayer :)
Je souhaite une bonne nuit et un beau dimanche
Une recette originale ! J'aime beaucoup les recettes de desserts aux légumes, avec de la pomme de terre, je n'ai pas encore testé.
RépondreSupprimerBonjour Marion,
Supprimerje suis comme toi, j'aime bien intégrer des légumes et même toutes sortes de végétaux (si possible du jardin) dans mes recettes ;-)
Merci pour ton passage et @bientôt !
Surprenant ! A tester .. sur des collegues de bureaux toujours affamés ! Perso j'suis pas fan d'orange dans les desserts :(
RépondreSupprimerBonsoir Fr@nck
Supprimerc'est que j'aime bien surprendre en fait...
Bonne fin de semaine
Génial ce gâteau, j'adore quand il y a des ingrédients insolites dans les desserts et là je suis comblée!!
RépondreSupprimerCoucou Not Parisienne
Supprimeroui, c'est une chouette recette, je te conseille :)
@bientôt
La recette est originale . Toute la difficulté est de trouver des oranges bio!
RépondreSupprimerBonjour Agnès
Supprimermerci pour ton passage. C'est vrai qu'il n'est pas toujours facile de trouver de bonnes oranges bio. Alors pour ma part quand j'en trouve, j'en prodife pour conserver le plus possible d'écorce, comme tu peux le voir ici : http://recreanature.blogspot.fr/2015/02/que-faire-avec-des-ecorces-dorange-ou_18.html
Belle soirée