Clafoutis Salé Courgettes, Aubergines, Echalotes, Fêta, parfumé au Romarin du Jardin

Autant je ne suis pas fan des clafoutis sucrés, autant en version salée je les trouve vrai adaptés pour transformer de bons légumes en un plat complet et nourrissant. Dans cette version j'ai inclus la toute première courgette du jardin, ainsi qu'une aubergine pour apporter un bon goût de soleil. En ce qui concerne le fromage, la fêta est parfaite dans ce type de plat car, peu  grasse et protéique, elle ramollit et ne fond pas, tout en apportant un vrai plus par son goût prononcé.


Clafoutis Salé Courgettes, Aubergines, Echalotes


Voici la recette :
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 échalotes
  • 150 g de feta
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 1 cuillère à café de farine de Maïzena
  • Romarin, thym ou mélange de type Herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin


Clafoutis Salé Courgettes, Aubergines, Echalotes


Laver et couper les légumes en morceaux. Les faire dorer à la poêle tour à tour dans l’huile d'olive.

Battre les œufs avec la Maïzena, le lait et la crème, les herbes, le sel et le poivre. Répartir les légumes dans des ramequins individuels, ajoutez le fromage en petits morceaux. Versez la préparation par dessus.

Enfourner 10 à 15 min à 200° C. Servir chaud, tiède ou froid, avec bonne une salade verte (du jardin pour ma part !).


Clafoutis Salé Courgettes, Aubergines, Echalotes

Et vous, faites-vous des clafoutis salés ?



Commentaires

  1. Fan de clafoutis comme toi ! Mais mon Dieu où vis tu pour avoir déja des courgettes au potager !!!! Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour CITA,
      dans le Maine et Loire ;-) En fait, chaque année j'essaie de trouver le bon compromis par rapport à mes dates de semis, à l'intérieur et à l'extérieur, pour avoir mes courgettes au plus vite !Et cette année à mi-juin je m'en tire pas mal, même si ce sont les toutes premières... Pas de quoi en faire des tonnes pour l'instant. J'adore les courgettes sous toutes ses formes !
      L'aubergine n'est pas de mon jardin évidement, mais celles-ci ne poussent pas dans le coin sauf sous serre :(
      Je te souhaite un excellent week-end

      Supprimer
  2. Ouéééé une recette a faire au four !!! Je vais pouvoir la faire ce WE (j'ai toujours pas de plaque de cuisson :(

    J'adore le clafoutis (mais pas avec des cerises) .. du coup ..celui ci me tente terriblement ! On en reparle la semaine prochaine ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Fr@nck
      je suis ravie que cette recette te plaise et que tu sois en mesure de la réaliser, et alors j'ai hâte d'avoir les nouvelles :)
      Et vu le temps, c'est une bonne activité que de cuisiner ;-)
      @ très vite
      Céline

      Supprimer
    2. Ah mince .... J avais pas vu la partie ou il faut faire cuire les légumes en avance à la poêle :( la déprime !

      Supprimer
    3. Re-
      A mon avis tu peux quand même tenter en faisant une précuisson au four : tu mets un peu d'huile d'olive dans le fond du plat, remue les légumes pour les enrober, et tu mets à cuire à four doux 10-15 minutes au moins les aubergines, qui sont les plus longues à cuire. Ensuite seulement tu ajoutes la garniture, pour qu'elle ne soit pas trop cuite ;-)

      Supprimer
  3. Réponses
    1. Bonjour Sandrine
      merci, je suis ravie que mon clafoutis te plaise... ^pour tout te dire on l'a bien aimé aussi à la maison ;-)
      Je te souhaite une belle soirée

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Questions et commentaires bienvenus !

Posts les plus consultés de ce blog

Soupe Veloutée Toute Simple de Chayottes, {Chouchous, Christophines} du Jardin

DIY Sérum Visage anti-imperfections à l'Aloe Vera pour le Carnaval des Blogs et des Plantes de Mars : Recette Express

Huile d'Olive Bio au Romarin du Jardin