Confiture de Novembre aux Tomates Vertes, à la Banane, au Gingembre et à la Cannelle
Si comme moi il vous reste à cette saison encore des tomates vertes qui ne mûriront probablement pas, essayez sans hésiter cette confiture ! De la confiture de tomates vertes, j'en ai déjà fait, rappelez vous. Mais cette année, j'ai vraiment eu énormément de tomates... quasiment aucune cucurbitacée, mais des aubergines pour la première fois, ainsi qu'une quantité non négligeable de poivrons. C'est, comme toujours, la météo qui a choisi ;-) et puis aussi les essais infructueux sur un terrain que je n'avais pas encore pratiqué... Alors, après avoir mangé des tomates en salade toute l'été, puis de la soupe à la tomate aux premiers frimas, je transforme en confiture les dernières rescapées du mildiou angevin ramassées en octobre dans le jardin !
Pour cette confiture, j'ai rassemblé :
- 1,3 kg de tomates vertes
- 2 bananes (environ 200 g)
- 1,5 kg de cassonade
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 morceau de gingembre frais du jardin (un délice !)
- 1 cuillerée à café bombée d'agar-agar (environ 5 g)
Préparation
J'ai coupé les tomates en morceau, et je les ai laisser mariner un peu avec la cassonade. Puis j'ai ajouté les bananes en morceaux, le gingembre émincé, et la cannelle.
J'ai fait cuire environ 30 minutes à feu vif, jusqu’à ce que les morceaux de fruits soient bien translucides. Puis j'ai ajouté l'agar-agar et laissé bouillir encore 1 minute avant de mettre en pot immédiatement.
Verdict
La confiture de tomates vertes n'a pas toujours eu bonne presse, mais cette fois-ci je suis vraiment ravie du résultat ! Comme je l'imaginais, la cannelle et la banane réchauffent agréablement la tomate verte. Les petits morceaux de gingembre frais la ponctuent d’éclats légèrement pétillants (ils sont issus d'un morceau de gingembre bio que j'ai planté, ce qui permet d'avoir du gingembre tout frais, charnu, juteux et moins piquant que le gingembre conservé). Quant à la texture, j'ai trouvé la dose d'agar-agar breton en pot de verre parfaite pour ces ingrédients, et c'est naturel, local et moins producteur de déchets que les sachets... Alors, qui est convaincu ?
Confiture de Novembre aux Tomates Vertes, à la Banane, au Gingembre et à la Cannelle |
Avec cette recette, je participe au défi légumes d'automne, même si la tomate est un fruit ;-), et comme je vous sens un peu déçus car je ne publie pas de recette d'Halloween en ce 31 octobre, je vous remets le lien pour consulter toutes celles que j'ai déjà publiées...
Bonne dégustation !
Ah bah mince .. j'avais pas vu !
RépondreSupprimerMais du coup ... tu la manges avec quoi la confiture ?
Dans un yaourt, sur de la brioche, du pain... comme une confiture classique en fait ;-)
Supprimer@bientôt Fr@nck
Je suis en train de tester car il me restait des tomates cerises qui ne muriront plus à cette période. Petit cadeau pour ma sœur qui me donnera son verdict 😊
RépondreSupprimerMerci beaucoup, toutes suggestions bienvenues ;-)
SupprimerA bientôt
Je fais de la confiture de tomates depuis des années j’ai 73 ans !! Et ma mama en faisait aussi alors je vais essayer votre recette cette années car moi je faisais soit nature ou avec citron et pamplemousse merci pour la recette
RépondreSupprimerÇa me fait très plaisir, merci beaucoup et n'hésitez pas à me tenir au courant ! Bonne journée
SupprimerTrès bonne idée ! Je ne savais pas quoi faire avec mes tomates vertes sans citron ;-) !
RépondreSupprimerMerci pour la visite et bonnes confitures ;-)
RépondreSupprimerCéline je vais bien je me perfectionne dans les soins , j'aime et je ne t'oublie jamais, pour cette confiture c'est délicieux , avec des faines c'est fabuleux ne pas trop en mettre , que ta vie soit belle ma douce
RépondreSupprimerMerci Ambre Jade, belle idée et à toi aussi une doice soirée
SupprimerMerci Ambre, je suis en train d’essayer votre recette qui j’espère saura combler mes proches. Coïncidence : une petite nièce née dans ma famille le premier octobre se prénomme Ambre ! deux bonnes fées sur ma confiture. Christine
RépondreSupprimerC'est fou comme le temps défile tu sais que je pense souvent à toi ❤️
SupprimerMoi C'est Céline, mais c'est un plaisir, je prends le rôle de bonne fée très à cœur ;-) Bonne dégustation !
SupprimerComme tes jumelles sauf que là c'est Ambre
SupprimerJ'espère que tout va bien pour toi , de mon côté toujours dans les savons
Ah oui, les savons en SAF, encore et toujours, tout un programme :)
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