Pâte à Tartiner Banane - Chocolat, Recette Express
Une pâte à tartiner vraiment facile et rapide à faire (2 ou 3 ingrédients) et plus saine bien sûr ;-) au bon goût des Antilles ! Tout cela grâce à un ingrédient inédit : la banane ! En effet les pâtes à tartiner du marché sont le plus souvent extrêmement riches en sucres rapides et en matières grasses parfois douteuses... Mélanger à part égales le chocolat et la banane permet donc d'alléger considérablement ses tartines, tout en bénéficiant d'une délicieuse association de goûts... sans manipulations compliquées !
Pâte à Tartiner Maison Banane - Chocolat - Rhum : Recette Express |
L'idée m'en est venue en réfléchissant à une recette pour ma participation au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Sylviane, du blog Les Vagabondages de Vi@ne, et marraine du jeu ce mois-ci, a choisi comme ingrédient la banane pour être la vedette de ce mois.
Alors voici ma recette pour un pot de pâte à tartiner express banane-chocolat:
- 1 banane bio bien mûre (environ 120 g)
- 120 g de chocolat noir à 52% de cacao minimum
- facultatif :1 demi-cuillère à café de rhum agricole, pour parfumer
Faire chauffer au micro-onde ou à la casserole à feu doux la banane et le chocolat coupés en morceaux avec une cuillère à soupe d'eau. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Puis ajouter le rhum, mixer avec un mixeur plongeant et mettre en pot.
Cette pâte à tartiner se conserve, (s'il en reste ;-) au réfrigérateur, tout en restant tartinable. Pour qu'elle soit plus fluide, il est possible de la sortir un peu avant de la consommer pour la remettre à température ambiante.
Une bonne idée pour utiliser la dernière banane qui traîne dans votre cuisine en faisant des heureux !
Une bonne idée pour utiliser la dernière banane qui traîne dans votre cuisine en faisant des heureux !
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La banane a d'ailleurs plutôt inspiré les blogueuses pour ce défi autour d'un ingrédient, la preuve ci-dessous avec la liste des participantes et de leurs recettes :
1. Michèle, du blog "Croquant..Fondant...Gourmand", avec sa confiture de bananes
2. Rosa, du blog "La
cuisine de Rosa", avec ses yaourts banana
split
3. Michelle, du blog "Plaisirs
de la maison", avec sa pavlova
banane-chocolat
4. Catalina, du blog "le
blog de Cata", avec ses banana candy
bark
5. Delphine, du blog "Oh,
la gourmande..je cuisine donc je suis..",
avec son Brownie au chocolat, banane et noix de Pécan
6. Sarah, du blog "Le
Sucré-Salé d'Oum Souhaib", avec son mug
cake chocolat-banane
7. Sophie, du blog "La
tendresse en Cuisine", avec ses papillottes de
bananes plantains
8. Soulef, du blog "Amour de cuisine"avec son cheese banana cake
9. Lili, du blog "Aux
Délices de Lili"avec sa tarte gourmande à
la banane et à la crème de noix
10. Mel, du blog "Melencuisines"avec ses moëlleux banane-chocolat et
leur sorbet banane
11. Nath, du blog "Les
délices et tambouilles de Nath's"
et son cake à la banane
12. Christelle, du blog "La
cuisine de Poupoule", avec ses verrines façon banana split
13. Virginie, du blog "çà
ne sent pas un peu le brûlé là ?"
avec son trifle banane-chocolat-spéculos
14. Hélène, du blog "Keskonmangemaman
?", avec sa confiture de
bananes au rhum et au gingembre
15. Séverine, du blog "Maman...çà déborde !", avec ses makis nutella-banane
16. Corinne, du blog "Mamou&Co", avec ses brioches à la banane et au chocolat
17. Céline, du blog
"RécréaNature", avec sa pâte à tartiner,
banane-chocolat, recette express
18. Cécile, du blog "La
cuisine de Cécile", avec ses mini
tartelettes au roquefort et à la banane
19. Irisa, du blog "Cuisine
et Couleurs", avec sa terrine de
banane au sucre complet, mousse de petits suisses
20. Aurélie, du blog "J'ai
toujours aimé le jaune moutarde",
avec son velouté de butternut à la banane
21. Christine, du blog "Mes
p'tites idées pour bien manger !",
avec sa tentation choc'o banane
22. Joana, du blog "la
table des saveurs", avec ses saveurs
exotiques
23. xxx, du blog, "Une
Maman Puissance 4", recette
en attente
24. Fabienne, du
blog "Famoh
Saveurs antillaises orientales",
avec son banana bread
25. Samia, du blog "Nuances Culinaires", avec sa tatin de bananes
26. Babeth, du blog "Babeth's
cuisine" et son yaourt au granola
et à la banane
27. Samar, du blog "Mes
inspirations culinaires", avec son cake
à la banane
28. Viane, du blog "Les
Vagabondages de Vi@ne", avec sa tarte au café,
bananes et noix de pécan.
Et vous, avez-vous une recette fétiche à base de banane bien mûre ?
Super cette pâte à tartiner.
RépondreSupprimerBon dimanche
La cuisine de poupoule
Merci Christelle !
Supprimerje suis bien contente de t'avoir inspirée :)
Je te souhaite aussi un beau dimanche
une delicieuse pate a tartiner ca donne envie de bon matin de dimanche pour accompagner un petit dejeuner copieux comme je les aime
RépondreSupprimerje te remercie pour ta participation ma belle
grosse bise
Samar
www.mesinspirationsculinaires.com
Bonsoir Sam
Supprimerje suis vraiment contente que ma recette t'ai plu ! J'adore aussi les petits-déjeuners copieux du dimanche matin ;-)
C'était un plaisir de participer :)
Bonne fin de semaine
Génial ! J'adore cette idée. Justement j'ai une banane un peu trop mure qui traîne dans ma corbeille. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimercoucou
Supprimerje tarde un peu à répondre ;-)
merci pour ton enthousiasme et surtout merci d'être passée me voir !
Belle soirée
Une belle idée pour donner une seconde vie glorieuse et gourmande aux bananes !! on oublierait bien de les manger exprès ! Bisous
RépondreSupprimerBonsoir Sylviane,
Supprimermerci pour ton passage je ne comprends pas pourquoi je lis seulement maintenant ces commentaires... il y a du y avoir un bug désolée les filles !
Merci aussi de m'avoir donné l'occasion de réaliser et publier cette recette ;-)
@bientôt et bonne fin de semaine
Eh bien ça fait envie miammmm,je vais essayer
RépondreSupprimerMerci Ambre Jade ! Tu me diras ce que tu en penses alors ;-)
Supprimerbises
Allez ... c'est bientot la chandeleur .. je vais la tester a cette occasion car j'adore la banane chocolat !
RépondreSupprimerHello Fr@nck
Supprimerj'imagine sur de bonnes crêpes maison toutes chaudes, cela doit être fantastique !
Je te souhaite un excellent week-end