Une Recette qui Réchauffe : Soupe façon Houmous (base Pois Chiches, Poireau, Ail et Persil)
Rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer en hiver... Aujourd'hui je vous en propose une originale, goûtue et facile à faire, pour laquelle j'ai eu un coup de cœur en navigant sur le blog Saveurs Végétales. Ma recette, juste un peu plus rapide, est donc assez proche de la version du "Houmous Soup" Express, qu'Ellen Mayane y propose.
Voici ce que j'y ai mis (version pour 5-6 personnes) :
- 1,6 litres d'eau
- 460 g de pois chiches (conserve bio, en bocal en verre)
- 2 gros blancs de poireau
- 2 gros oignons jaunes
- 4 gousses d'ail bien dodues
- 3 cuillères à soupe de persil de mon jardin conservé dans de l'huile d'olive (à remplacer en saison par du persil frais et de l'huile d'olive)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame noir grillé
- 4 feuilles de Laurier sauce
- gros sel de Guérande
- cumin en poudre
- graines de sésame à saupoudrer
Faire cuire directement le poireau, l'oignon, l'ail avec le sel et les feuilles de laurier. Temps de cuisson variable en fonction du mode, 12 minutes à la vapeur, 30 minutes à la casserole.
La cuisson finie, retirer les feuilles de laurier, ajouter hors du feu l'huile et le persil puis mixer le tout sans trop insister avec un mixeur plongeant.
Saupoudrer de cumin et de graines de sésame au goût de chacun et servir bien chaud.
Verdict :
Un goût bien relevé sans être trop épicé, cette soupe un peu différente de celles ce que nous avons l'habitude de manger, est un plat sain et idéal pour se réchauffer ces soirées d'hiver.
Je n'avais pas de tahin donc je l'ai remplacé par de l'huile de sésame noir grillé, excellente pour la santé et au goût corsé (attention à ne pas avoir la main trop lourde), dont je vous ai déjà parlé à quelques reprises. Le résultat est délicieux !
Cette soupe est une nouvelle occasion de participer au Défi Soupes et Veloutés du mois de janvier, c'est la saison ;-)
Une autre recette de soupe originale à me proposer, peut-être ?
Une autre recette de soupe originale à me proposer, peut-être ?
Coucou Céline,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ! J'adore le Houmous mais je n'ai jamais goûté en version soupe. Je vais donc tester au plus vite.
Merci du partage.
Bonjour Séverine
Supprimernous on a bien aimé cette recette qui change, un vrai délice un soir d'hiver ;-) Dis-moi ce que tu en penses si tu en fais !
très belle soirée
Comme Séverine, j'aime bien le houmous (que je réalise fort bien), et me laisserait bien tenter par celle ci !
RépondreSupprimerLe tahin, une amie libanaise m'en a passé un petit pot et c'est super !
Bonsoir Fr@nck,
Supprimermerci pour ton passage. Oui cette soupe est à essayer je crois ! C'est une utilisation agréable et originale des pois chiches.. qui a bien plu chez nous :)
@bientôt