Tarte tatin à la rhubarbe
La rhubarbe, je suis fan ! En compote, en glace, en tarte...Mais réussir une tarte à la rhubarbe, ce n'est pas simple. Car la rhubarbe détrempe toujours la pâte, obligeant soit à faire un appareil plus ou moins compliqué à base d’œufs soit à utiliser des artifices (semoule, poudre d'amandes à déposer sur la pâte...) pas toujours très réussis. Première astuce pour pallier à ce problème j'ai donc eu l'idée de faire une tarte tatin (dite aussi tarte renversée). C'était une bonne occasion de mettre en valeur ma récolte de rhubarbe du jardin du mois de septembre (650g une fois épluchée quand même !) ce qui n'arrive jamais d'habitude, cette fois-ci on peut dire merci mois d'août pluvieux qui a précédé cette magnifique première quinzaine de septembre !
Ma tarte tatin à la rhubarbe aux couleurs du blog... |
En voici la recette :
Prévoir de réaliser la pâte la veille (en même temps que l'épluchage de la rhubarbe) ou à défaut minimum 1 heure avant.
Matériel nécessaire :
Cette recette nécessite un moule qui va à la fois au four et sur la plaque de cuisson (diamètre de celui utilisé ici environ 24 cm).
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf entier
- quelques gouttes d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Mélanger à la main ou dans le bol du robot la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en l’écrasant à la main
ou avec le mélangeur à pâte du robot. Quand la pâte commence à s’agglomérer
ajouter l’œuf entier. Faire une
boule et laisser reposer 1 heure minimum au réfrigérateur. La sortir et l'étaler en un disque bien épais, aux dimensions du moule.
Pour la garniture :
- 600 à 700g de rhubarbe épluchée
- 100 g de sucre en poudre
- 12 morceaux de sucre pour le caramel
Seconde astuce pour éviter de détremper la pâte :
J'ai cueilli la rhubarbe la veille au soir. Je l'ai épluchée, coupée et mise à macérer toute la nuit avec 100 grammes de sucre, dans un récipient couvert. Le lendemain, mes tronçons de rhubarbe avaient rendu pas mal de liquide, dont j'ai utilisé une grande partie pour faire mon caramel.
12 morceaux de sucre + jus de la rhubarbe |
Cuire à feu vif en surveillant +++ |
On obtient un caramel bien doré |
Disposer la rhubarbe égouttée dans le plat du caramel |
Couvrir de pâte, bien appuyer sur les bords pour éviter les fuites |
La tarte tatin se démoule et se sert au sortir du four, bien chaude |
Et miam, miam ! la tarte tatin à la rhubarbe... |
Vous pouvez l'accompagner (ou pas !) d'une boule de glace à la vanille, pour un chaud-froid encore plus gourmand.
Verdict :
Tout le monde a aimé cette tarte, mêmes les enfants, car le goût sucré du caramel compense à merveille l'acidité de la rhubarbe ! Même la présentation me satisfait complètement même si la première réaction de mon fils quand je l'ai démoulée devant lui a été "oh, une tarte aux poireaux !"...
Et vous, comment cuisinez-vous la rhubarbe ?
sympas, j'avais pas penser à la faire renversée!!!
RépondreSupprimerMoi non plus :)
Supprimermais maintenant je pense que je la ferai toujours comme ça !
Bonne soirée
Je n'ai jamais cuisiner la Rhubarbe ... mais j'aimerai essayer ! L’idéal est que j'en plante qq pieds chez moi !
RépondreSupprimerAstuce : "on" m'avait dit de faire un petit trou dans la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop !
Hello Fr@nck,
Supprimerje n'avais pas vu que tu étais passé par ici !
Avec la technique que j'ai utilisé dans cette recette (mariner une nuit la rhubarbe) il y a beaucoup moins de jus donc moins de vapeur... du coup pas besoin de "trou" :)
En revanche c'est une technique utilisée dans mon pâté au prunes évidement !
A bientôt et belle semaine