Brioche aux Fruits Confits et Oranges Confites Maison

J’avais depuis longtemps envie de faire une brioche avec des fruits confits. De la brioche, je n'en fais pas souvent, alors je n'avais pas vraiment de moule adapté. J'en ai fait 2 assez petites dans les moules, du coup la présentation n'est pas terrible. Mais la texture et le goût étaient parfaits !

Brioches maison aux fruits confits

Oranges confites maison


Voici la recette :

  • 400 g de farine
  • 25 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 150 g de fruits confits + oranges confites pour
  • 1 œuf entier + 1 jaune pour la dorure
  • 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuil à soupe de gelée de fruits de couleur claire (orange, abricot...) - facultatif

Une texture impeccable


Faire tiédir doucement le lait. Émietter la levure dans un ramequin et la délayer dans un peu de lait.

Pendant ce temps mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier. Mélanger et ajouter au fur et à mesure la levure, le lait et l'eau de fleur d'oranger. 

Bien mélanger la  pâte puis ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger à nouveau pendant 5 minutes minimum.

Laisser gonfler la pâte 1 à 2 heure dans le bol du robot couvert d'un torchon. Elle doit doubler de volume.

Faire retomber la pâte et y ajouter les fruits confits. Mélanger délicatement à la spatule. 

Façonner la pâte ou la mettre dans un moule adapté. La faire gonfler à nouveau 1 h ou 2.

Dorer le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait; cuire 25-30 minutes dans le four à 180°C.

Après la cuisson, appliquer un peu de gelée chauffée au pinceau pour faire briller. Décorer avec écorces d'orange confites.

Et miam, miam...

Il n'y a finalement pas tant de beurre dans cette recette, donc prévoir de la manger le jour même, pour ne pas qu'elle sèche, ce qui ne devrait pas être difficile...

Et vous avez-vous trouvé la recette de la brioche idéale ?

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