Recette Gateau Facile et Astuce : Quatre-Quarts au Citron - Astuce Cuisine #2
Pour changer de la Galette des Rois en ce début janvier, voici une recette facile avec presque autant de beurre dedans ;-)... Le Quatre-quarts au citron est sans doute la recette de gâteau que j'ai fait le plus souvent jusqu'à présent. Pourquoi donc ? Parce que que c'est une recette familiale, facile et rapide, qui plaît toujours !
Mon Quatre-Quarts au Citron Maison |
Voici la recette :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 200 g de farine
- le zeste et le jus fraîchement pressé d'un citron bio ou non traité
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude de qualité alimentaire
Battre les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (il devient aussi plus mousseux).
Ajouter la farine et le bicarbonate, puis le beurre fondu, et enfin le zeste et le jus en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Cuire à 180°C (thermostat 6) environ 1/2 heure (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau plantée dans le gâteau ressort propre).
Cuire à 180°C (thermostat 6) environ 1/2 heure (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau plantée dans le gâteau ressort propre).
Une délicieuse croûte bien dorée |
Le saviez-vous ?
dans
cette recette, qui contient un produit acide, le jus de citron, la
levure chimique de la recette originale est remplacée par une demie cuillerée à café de
bicarbonate alimentaire. En effet c'est un des 2 composants principaux
de la levure chimique, l'autre étant un acide faible (du pyrophosphate
de sodium en général). C'est la réaction acide base qui produit en début
de cuisson les petites bulles qui font gonfler le gâteau.
Et vous, quelles sont vos astuces en pâtisserie ?
Et vous, quelles sont vos astuces en pâtisserie ?
J'suis pas fan du citron dans les gâteaux même s'il a l'air super mega appétissant !
RépondreSupprimerDu coup mon gâteau facile, c'est plutôt le gâteau au yaourt marbré au chocolat !
Oh cela doit certainement être très bon aussi...
Supprimermerci d'être passé !
bonne soirée Fr@nck
oh miam ! ça fait super envie !
RépondreSupprimerje testerai ta recette !!
Merci, ravie qu'il te tente mon quatre-quarts...
Supprimerje suis sûre que tu l'aimeras, et je te remercie d'être passée me voir !
A bientôt