Mes œufs Cuits au Four, en Nids de Spaghetti Bio à la Tomate et au Quinoa - Astuce cuisine #9
Un reste de spaghetti déjà cuit à utiliser ? Et bien, j'ai une idée pour vous : des œufs au four, en nids de spaghetti. En cette période de vacances scolaires, c'est le moment de faire plaisir à vos enfants, ils adoreront j'en suis sûre ! La recette est facile, la cuisson rapide. J'avais pour ma part un reste déjà cuit de spaghetti bio au quinoa et à la tomate, le résultat est plus coloré et encore plus sympa je trouve :)
Mes œufs cuits au four, en nids de spaghetti |
Voici la recette
- 2 poignées de spaghetti cuits par personne (à la tomate, mais pas obligé)
- 1 œuf frais par personne (ici ceux de mes poules, bien jaunes ;-)
- copeaux de parmesan
- poivre du moulin
- huile d'olive
Matériel : des cercles à pâtisserie en inox. La recette peut aussi se faire avec des ramequins, ou avec des moules antiadhésifs ou silicone type moule à muffins, selon ce que vous avez. J'évite pour ma part au maximum et de plus en plus tout ce qui n'est pas verre/inox, car je veux éviter quand c'est possible le relargage de molécules toxiques lorsque les autres matériaux sont chauffés.
Les nids de spaghetti, avant ajout du blanc d’œuf |
Préchauffer le four à 180-200°C. Si vos spaghetti ne sont pas déjà assaisonnés avec un corps gras, y ajouter un peu d'huile, bien mélanger. Huiler aussi les cercles à pâtisserie ou vos moules.
Mettre les cercles dans un plat allant au four et tasser dans chaque cercle 2 "poignées" de spaghetti, de façon à ce qu'il reste un peu de place en haut.Séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes.
Jaunes d’œufs réservés |
Mettre à cuire une dizaine de minutes, selon votre four. Le blanc doit être à peine cuit. Sortir du four, ajouter les jaunes sur le dessus, poivrer et ajouter quelques copeaux de parmesan. Remettre à cuire 1 à 2 minutes pour que le jaune soit chaud et encore coulant.
Servir avec une salade de saison, pour la verdure et l'équilibre, et miam miam :)
Hum ... ca veut dire que les jaunes sont crus ? Et c'est bon ? Remarque .. ca fait comme un oeuf coque !
RépondreSupprimerBonsoir Fr@nck,
Supprimereffectivement, ça fait comme un œuf coque, ou sur le plat... voire même un peu plus cuit si tu laisses plus longtemps...
Après, c'est une question de goût ;-)
Et toujours utiliser des œufs extra-frais bien sûr
@bientôt