Pâtisson Farci aux Noisettes et à la Fourme d'Ambert

Par un dimanche aussi gris, des envies de fromage et aussi de vous présenter une recette de pâtisson farci préparé il y a quelques temps (le pâtisson est une courge qui se conserve pendant de long mois). Celui-ci, du jardin d'une connaissance, fut délicieux (et riche ;-)) à base de Fourme d'Ambert, et de noisettes... J'ai pris mon inspiration en lisant une recette de Wattoote qui était préparée au gorgonzola et à la ricotta. Je l'ai modifiée un peu, pour y ajouter un peu de liant, et car je n'avais pas de ricotta. Je trouve que c'est une excellente façon de cuisiner ce légume, qui n'est pas la courge la plus facile à accommoder !


Pâtisson Farci aux Noisettes et à la Fourme d'Ambert


Voici la recette pour 4 personnes :

  • un pâtisson de taille moyenne
  • 220 g de Fourme d'Ambert
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • poivre du moulin
Retirer le "chapeau" du pâtisson (du côté que vous voulez, l'essentiel étant de ménager une cavité suffisante).


Une belle façon de préparer cette courge atypique


Enlever les graines et les fibres, et si besoin un peu de chair, mais ce n'est habituellement pas nécessaire, le pâtisson étant assez creux.

Mettre le pâtisson vidé et le chapeau à cuire au four sur un lèche-frite contenant un fond d'eau, à 180-190°C pendant 15 à 20 minutes.


Les noisettes se marient parfaitement avec la Fourme d'Ambert...


Mélanger pendant ce temps le fromage émietté avec la  poudre de noisette et l’œuf entier. Poivrez. Ce n'est pas nécessaire de saler avec le fromage qui l'est déjà beaucoup.

Lorsque la chair du pâtisson commence à être tendre, le sortir du four et verser le mélange à l'intérieur. Tasser un peu et remettre au four à nouveau 15 minutes environ.


...pour un plat goûtu dont la richesse est tempérée par la chair du pâisson


Servir avec une bonne salade et déguster bien chaud !

Et vous, comment préparez-vous le pâtisson ?


Commentaires

  1. La derniere fois que j'ai fait du patisson c'etait en suivant une de tes recettes. Ma femme a bien aimé, mais perso . j'suis pas fan du patisson ! Du coup le patisson je le laisse aux autres .. et franchement c'est dommage, car la fourme d'Amber est un de mes fromages preferés !

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    1. Bonsoir Fr@nck
      il y a sans doute moyen de faire la recette avec une autre courge (butternut, potimarron...) je suis sûre que ça marcherait aussi ;-)
      @bientôt

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  2. Je ne viens que maintenant voir ta réalisation le fromage coulant et le croquant des noisettes un pur délice !! merci pour le clin d'oeil

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    1. Merci wattoote d'être venue !
      Avec plaisir, et à toi de m'avoir inspirée :)

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