Confiture Facile Orange et Pamplemousse
Une envie de douceurs en cette période de Noël, pour accompagner par exemple une bonne brioche au petit déjeuner ou au goûter ? Voici une confiture maison, facile à faire et de saison !
Ma Confiture Maison Orange et Pamplemousse |
Voici la recette :
- 5 oranges bio et 1 pamplemousse (soit environ 1,2 kg de fruits)
- 1 kg de sucre spécial confiture à base de sucre blond de cane
L'utilisation de sucre spécial confiture permet de cuire moins longtemps la confiture et d'obtenir un résultat ferme quel que soit les fruits et le mode de cuisson. C'est un produit tout à fait naturel : du sucre blond additionné de pectine, gélifiant naturellement présent dans les fruits en quantité variable.
Il est aussi tout à fait possible de faire cette confiture avec juste du sucre : il faudra faire cuire la confiture plus longtemps, jusqu'à ce qu'elle "prenne". Voir sur ce principe mes différentes recettes de confiture de prune.
Éplucher les fruits. Garder la peau des oranges (c'est pour cela qu'il faut les choisir bio). Couper la chair en morceaux de 1cm de côté environ, ainsi que les peaux d'orange en petits dés de 5 mm de côté maximum.
Les mettre dans une grande casserole, couvrir de sucre et laisser mariner au moins 12 heures. Remuer de temps en temps pour augmenter le contact des fruits et du sucre.
Quand la confiture commence à bouillonner, cuire 7 minutes.
Arrêter le feu, remplir les pots et les retourner immédiatement.
Cuire 7 minutes après la reprise de l'ébullition |
Mettre en pot immédiatement |
Confiture de Noël Orange et Pamplemousse |
Je ne me suis jamais lancé dans autre chose que les mures pour le moment ! Mais c'est vrai que c'est quand meme rudement bon la confiture maison !
RépondreSupprimerAh oui c'est tellement bon la confiture maison...rien à voir avec ce que l'on trouve dans le commerce en général selon moi !
SupprimerMais...encore quelques mois à attendre pour les mûres ;-)