Tarte aux Poires Angelys et Rochers Meringués à la Cannelle
C'est la saison des poires Angelys, et l'occasion d'en utiliser quelques unes pour une tarte aux poires meringuée. Les poires Angelys, récente création angevine sont aussi bonnes à manger qu'à cuisiner. Avantages certains, ces poires fermes et de grande taille sont disponibles à une période où les fruits locaux de saison sont peu variés, et se conserve très bien à température ambiante : 10 à 15 jours dans une atmosphère pas trop chaude, après les 10 jours d'affinage nécessaires au développement de ses qualités gustatives.
Tarte aux Poires Angelys et Rochers Meringués à la Cannelle |
Meringues sur fond de poires et de crème fraîches |
Voici la recette :
- une pâte sablée faite maison, recette ici
- 3 grosses poires Angelys
- 3 œufs
- 2 cuillères de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre roux
- cannelle en poudre
Étaler la pâte, la faire précuire jusqu'à ce qu'elle commence juste à dorer.
Mélanger les jaunes et 30g de sucre, puis ajouter la crème fraîche.
Découper les poires en très fines lamelles, les disposer sur la pâte et recouvrir avec le mélange crème-œufs.
Cuire à 180°C jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée. Pendant ce temps battre les blancs en neige avec le reste du sucre pour faire la meringue.
Sortir la tarte du four. La saupoudrer de cannelle. Disposer la meringue sur toute la surface, de façon artistique ou en "rochers" pour le côté original et rapide, selon l'envie !
Dans le modèle "rochers meringués", il suffit de cuire à 180° pendant 10 minutes de plus. Si vous préférez une meringue blanche, il faudra l'étaler sur toute la surface en couche fine, par exemple avec une poche à douille et diminuer le temps de cuisson.
Et miam, miam...
Tarte aux poires Angelys et à la Cannelle |
J'en salive deja ! Ca marche avec d'autres poires j'espere ... parce que je sais pas ou en trouver ! J'essayerai ca l'année prochaine ;)
RépondreSupprimerEt peut etre on peut remplacer les poires par autres choses ?
Bonsoir Fr@nck,
Supprimeraucun problème pour utiliser d'autres poires, ou même des pommes...
Les Angelys on les trouve de décembre à avril, chez les fruitiers ou dans les grandes surfaces alimentaires... en tous cas dans l'Ouest !
@+
mmmh ça donne vachement envie !!!
RépondreSupprimerje me note ta recette !! merci !
Merci !!!
SupprimerAvec plaisir, tu me donneras des nouvelles...
Joyeux Noël !