Gomasio Maison au Sel de Guérande et aux Orties du Jardin
Connaissez-vous le gomasio ? Ce condiment typique de la cuisine japonaise à base de graines de sésame torréfiées et de sel, parfois additionnés d'algues ou d'autres graines, est utilisé pour parfumer salades, soupes, ou céréales. Sain et facile à faire, il remplace avantageusement le sel dans les plats, notamment car il est plein de bons éléments nutritifs et surtout... moins salé ! Je vous présente donc ma version aux orties, ramassées en quantité à la fin de cet automne doux et pluvieux puis séchées naturellement.
Gomasio Maison au Sel de Guérande et aux Orties |
Voici la recette :
- 9 cuillères à soupe de graines de sésame doré bio (l'idéal est d'utiliser du sésame complet)
- 1 cuillère à soupe de sel de Guérande
- 1 belle poignée d'orties séchées
Le Gomasio : un condiment japonais à base de sésame et de sel |
Torréfier légèrement les graines de sésames, mélangées avec le sel, à sec et à feu moyen dans une poêle. Prendre garde à ne pas brûler les graines, mélanger régulièrement pendant le processus et arrêter dès qu'elle commencent à sentir et/ou à sauter un peu dans la poêle. L'huile issue du sésame et le sel se mélange alors, rendant l'ensemble assimilable plus facilement par l'organisme.
Ajouter les orties au mélange refroidi et mixer ensuite partiellement sans réduire en poudre le tout dans un mixeur ou un moulin à café, ou encore écraser manuellement au pilon.
Le gomasio se conserve dans un récipient hermétique en verre.
Ce gomasio est plein de nutriments bon pour la santé : le sésame complet est riche en acides gras insaturés, les orties riches en minéraux et vitamines, et le sel de Guérande est récolté naturellement et exempt d'additifs chimiques.
Le gomasio sassaisonne avantageusement vos soupes, salades, céréales |
Et vous utilisez-vous du gomasio pour assaisonner certains de vos plats ?
Merci Céline pour cette recette !
RépondreSupprimerJ'adore le gomasio et je l'utilise souvent (avec la levure maltée) à la place du sel.
Bon dimanche et à bientôt
Bonsoir Séverine,
Supprimermerci pour ta venue et ton avis. C'est vrai que le gomasio apporte un plus dans de nombreux plats :)
Bonne soirée !
Waouhhh tu m'apprends j'ai tout plus qu'à
RépondreSupprimerBonne semaine
Bonsoir Ambre,
Supprimertu m'en vois ravie, alors tiens-moi au courant ;-)
je te souhaite également une belle semaine
@bientôt
Je n'ai jamais réalisé de gomasio et te remercie pour cette recette ! J'ai tendance à l'oublier et il ne se conserve pas si longtemps. Je ferai de petites quantités maintenant.
RépondreSupprimerBonsoir pholisophie,
Supprimerle secret pour le conserver plusieurs semaines en bocal hermétique est d'utiliser des ingrédients bien secs. C'est aussi pour cela que le passage des graines de sésame et du sel à la poêle est utile : il fait perdre son humidité à ce dernier. Ainsi la conservation est allongée !
Bonne soirée
Je ne connaissais pas ... encore une decouverte ! J'suis pas tres sel par gout ... mais why not !
RépondreSupprimerBonsoir Fr@nck
Supprimerravie de te revoir par ici !
L'intérêt du gomasio, justement, c'est de donner du goût... en salant moins ;-)
A tester donc ?
belle soirée