Courgettes du Jardin au Four façon Frites, Parmesan et Herbes de Provence

Une recette de plus avec les courgettes du jardin, on ne s'en lasse plus. Cette fois-ci, sous une forme qui risque fort de faire plaisir aux enfants... à manger avec les doigts, en apéro d'été ou pour pour un dîner détendu du dimanche soir !


Frites de Courgettes au Parmesan et Herbes de Provence



Alors voici la recette :
  • 2 ou 3 petites courgettes, bien fermes et bio, vous laisserez la peau
  • 50 g de parmesan râpé
  • 40 g de chapelure (des restes de pain maison aux céréales broyé au mortier pour moi)
  • 2 œufs 
  • 50 g de farine
  • herbes de Provence ou du jardin selon votre goût
  • sel de Guérande
  • poivre du moulin


Courgettes du Jardin tout juste cueillies, sève visible


Couper les courgettes en bâtonnets.

Préparer 3 assiettes creuses, avec un mélange dans chacune :
mélange 1 : farine + herbes
mélange 2 : œufs battus + sel et poivre
mélange 3 : parmesan + panure

Passer les bâtonnets de courgettes dans chacune des assiettes, dans l'ordre indiqué. Disposer sur un papier sulfurisé ou un tapis en silicone c'est plus écologique, sur la plaque ou la grille du four. 

Cuire 15 à 20 minutes à 180°C (peut varier selon votre four, les frites doivent être moelleuses et non brûlées).

A déguster chaudes ou tièdes.

Et vous, sous quelle forme préférez-vous les courgettes ?


Commentaires

  1. Eh bien je vais courgette bref en légume ,j'adore je ferai dans la semaine les réfrigérateurs sont vides..
    Bonne fin de dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Ambre Jade,
      ça sent les vacances alors, n'est-ce pas ?
      Bonne frites de courgettes, donc !
      Je te souhaite une belle semaine

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Oui, c'est une façon qui change, pour préparer les courgettes !
      Bonne dégustation alors ;-)

      Supprimer
  3. Hello Céline,
    Ton blog est vraiment une mine d'or de recettes! Merci beaucoup pour celle-ci, moi qui adore les courgettes et le parmesan je ne manquerais pas de la tester! J'ai d'ailleurs enregistré l'article sur mon ordi :p
    Bisous,
    Julie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Julie,
      je te remercie, ça me fait vraiment plaisir. D'accord avec toi, la courgette est un super légume d'été, et alors avec du fromage... miam :)
      Je te souhaite un beau week-end

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Questions et commentaires bienvenus !

Posts les plus consultés de ce blog

DIY Sérum Visage anti-imperfections à l'Aloe Vera pour le Carnaval des Blogs et des Plantes de Mars : Recette Express

Sirop Maison Mélisse du Jardin et Citron

DIY : Remède Maison à l'Huile Essentielle de Cannelle, contre les Cochenilles et les Pucerons - Astuce Jardin # 1