Cake aux Oranges Confites Maison

Une recette simple amis éprouvée de ma grand mère, pour ceux qui me suivent, je parle de celle des tasses à café ;-), mais en version customisée avec de la farine bio semi-complète et de l'orange confite maison, parce que c'est la saison, qu'ici on adore les oranges confites maison, et surtout que c'est bien plus sain que les fruits confits du commerce pleins d'additifs douteux.

Cake à l'Orange Confite Maison


Voici la recette pour un moule à cake standard :
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 180 g de farine bio semi-complète
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate, comme ici)
  • 200 g d'oranges confites avec leur sirop : ma recette pour les faire ici
  • Facultatif : une cuillère à soupe de Rhum ou de liqueur à l'orange

Avec cette recette de cake, les fruits confits ne tombent pas tous au fond !

Fouetter le beurre ramolli en pommade avec le sucre pour rendre le mélange mousseux. Ajouter la liqueur, puis les 3 œufs un à un en battant la pâte longuement après chaque ajout. 

Dans un autre récipient mélanger à la cuillère en bois la farine, la levure, les fruits confits et leur sirop. Incorporer ce mélange à la préparation précédente.

Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake beurré. Idéalement (pour encore plus de chances que les fruits soient bien répartis) placer 1/2 heure au réfrigérateur pour raffermir le beurre. 9a marche aussi sans ;-)

Cuire ensuiteà four chaud (180°) pendant 40 à 45 minutes (cuisson à vérifier selon votre four).


Verdict et variantes :

Un cake dans le quel tous les fruits sont bien répartis ;-) Bien respecter l'ordre du mélange, c'est ce qui permet que les fruits confits ne tombent pas tous au fond ! 
Ce cake est réalisable avec toutes sortes de fruits confits. Si vous avez beaucoup de sirop, néhsitez pas à réduire un peu la quantité de sucre, selon votre goût.
Dans la recette initiale, il y avait 150 g de fruits confits. Pour ce cake il me restait environ 100 g d'oranges confites dans leur sirop (je n'avait pas poursuivi la recette jusqu’à épuisement du sirop cette fois), soit environ 200 g. Je les ai donc utilisés comme décrit ci-dessus, et j'ai obtenu un cake moelleux et qui se conserve bien : il est tout aussi délicieux le lendemain ! Comme pour mes autres gâteaux, la couleur est très jaune car j'utilise les œufs de mes poules, avec des œufs du commerce vous obtiendrez un cake plus clair.


Et surtout... bon appétit !

Commentaires

  1. C'est cool si les fruits ne descendent pas au fon du gateau pour faire la fete entre eux !

    Bon .. je suis pas fan des fruits confits et des oranges confites en particulier, mais la realisation a l'air top !

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    Réponses
    1. Bonsoir Fr@nck,
      tu vois je crois que c'est effectivement l'intérêt de cette recette de cake : ce que tu mets dedans se tient ;-)
      Et, du coup, pourquoi ne pas essayer avec des amandes effilées ou autres, si tu n'es pas fan des fruits confits ?
      Bonne pâtisserie alors :)

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