Écorces d'Oranges Confites et Orangettes, pour les Amateurs de Douceurs !

Que faire avec les peaux des oranges, non traitées bien sûr ? Des oranges confites maison, pour décorer et donner du goût à vos pâtisseries et brioches, ou grignoter telles quelles, enrobées d'un peu de sucre cristal.. ou bien pour les gourmands des orangettes à grignoter  avec un expresso bien fort ou un bon chocolat chaud. La transformation des peau d'oranges en oranges confites est assez facile, l'étape "orangettes" est en revanche un peu plus délicate, prévoyez du temps et un plan de travail bien dégagé !

Orangettes pour les gourmands


Début de la cuisson dans le sirop
Il vous faut :

  • 250 g de peaux d'oranges non traitées ou bio (peau de 4 oranges pour moi)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 250 g de sucre cristal
  • du papier sulfurisé
  • de la patience ;-)


Pour les oranges confites
Fin de la cuisson

Faire sécher les peaux d'orange pendant quelques jours à l'air libre.

Couper les peaux d'orange en lanières et les blanchir : pour cela les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau puis porter à ébullition. Jeter l'eau et recommencer 2 fois de suite.

Peser les peaux, les remettre dans la casserole, ajouter le même poids de sucre et recouvrir d'eau. 

Sécher sur du papier sulfurisé
Cuire à feu moyen une heure environ après reprise de l'ébullition du sirop, jusqu'à épuisement du sirop (attention, il ne faut pas qu'il caramélise).

Égoutter, disposer les peaux sur du papier sulfurisé et laisser refroidir une nuit environ. 

Pour les consommer ainsi, les tremper dans du sucre cristal, et voilà le travail !


Pour la version gourmande et chocolatée :

après trempage dans le chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie, sans jamais dépasser les 55° (il faut donc un thermomètre de cuisson), ou utiliser une chocolatière. C'est l'assurance qu'il reste bien brillant et ne blanchisse pas une fois refroidi (mais ce n'est qu'esthétique...). Tremper les lanières d'orange confite après le séchage dans le chocolat.



Oranges confites maison trempées dans le sucre.

Et miam, miam !!!


Commentaires

  1. Réponses
    1. Oh oui, c'est un peu long à faire mais le jeu en vaut la chandelle !
      Merci d'être venue me voir, et bonne soirée

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  2. Un grand Merci pour ta participation ! On est très touché
    C'est parfait et délicieux à grignoter :)

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    Réponses
    1. C'était avec plaisir !
      Ne grignotez pas trop alors;-)

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  3. J'essaierai peut etre ca pour Noel prochain pour les autres, car moi j'en suis pas friand !

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    Réponses
    1. Coucou
      c'est plus vraiment la saison effectivement, mais tu peux aussi utiliser le principe avec d'autres fruits...
      et au moins dans les fruits confits maison il n'y a pas les tonnes d'additifs que l'on trouve dans les fruits confits du commerce !
      A bientôt

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  4. J'ai 10 kg d'oranges de Corse qui arrivent vendredi ! Je vais essayer de réaliser tes écorces confites car j'en suis fan mais je les achète toujours ! Merci.

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    Réponses
    1. Bonsoir pholisophie,
      merci pour ton passage :) J'espère que tu aimeras les oranges confites maison alors. Tiens-moi au courant !
      @ très bientôt

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