#DIY : Un Macérât Maison de Millepertuis Officinal sur huile d'Olive Bio pour la Fête de la Saint-Jean
Aujourd'hui 24 juin, jour de la Saint-Jean, le millepertuis (aussi appelé Herbe de la Saint-Jean ou Herbe aux mille trous) est à son apogée dans nos campagnes... C'est le moment idéal pour la cueillette et la réalisation maison de macérât de millepertuis, cette huile rouge vif aux propriétés médicinales recherchées ! Je vous présente ci-dessous les photos de ma cueillette de dimanche dernier. Pour la réalisation et le résultat du macérat, allez donc voir ce que j'ai obtenu en faisant macérer dans l'huile d'olive bio les sommités fleuries l'été dernier...
Hypericum perforatum, millepertuis sauvage, à ne pas confondre avec celui des jardins |
Je vous conseille de cliquer sur l'image suivante pour mieux en voir le détail :
Il doit son nom aux vésicules de ses feuilles comme des micro-perforations au soleil |
Pour le reconnaître, écrasez une fleur sur votre peau, elle laisse une trace rouge foncé |
Attention, l'huile essentielle de millepertuis est photosensibilisante, application le soir conseillée !
Couvrir d'huile d'olive... et patienter ! |
Mettre les sommités fleuries en bocal |
La seule différence avec celui de l'année dernière est que je ne l'ai pas laissé directement dehors, mais exposé au soleil à travers la fenêtre, pour moins altérer les qualités de l'huile d'olive vierge bio...
Alors, ça vous dit une petite balade dans les champs à la recherche du millepertuis ?
Le mien est en train de macérer depuis 3 semaines...
RépondreSupprimerIl me tarde de pouvoir le tester.
Bonne soirée.
Bonsoir Séverine
Supprimeril doit déjà être bien rouge alors...Le mien de dimanche commence déjà à changer de couleur...
Prochaine étape le calendula !
A bientôt et bonne soirée à toi
Tu as de la chance de pouvoir cueillir le millepertuis, c'est une plante vraiment utile, mais qui ne pousse pas vers chez moi.
RépondreSupprimerJe ne peux que macérer le thym, le romarin, et quelques rares plantes éparses.
Bonne journée Céline.
Bonjour Clémentine,
Supprimeroui c'est un grand plaisir !
Mais le thym et le romarin, c'est sympa aussi, chez nous ils attraperaient presque... le mildiou ! ;-)
Bonne fin de semaine
Je découvre (j'en apprend vraiment tous jours ici ;)
RépondreSupprimerMais a quoi sert ta décoction du coup ? C'est très intéressant .. mais point de millepertuis sauvage par chez moi malheureusement :(
Le macérat de millepertuis dans huile d'olive est réputé pour apaiser les brûlures, y compris les coups de soleil...
SupprimerOn peut l'utiliser pur ou bien incorporé dans des préparations cosmétiques maison, huiles de massage, etc.
Il faut juste prendre garde à ne pas s'exposer au soleil dans les heures qui suivent car l'huile de millepertuis peut engendrer...une photosensibilisation ! Donc après mais pas avant le soleil ;-)