Granola Maison aux Noix, Graines Bio, Fruits Secs et Sirop d'Erable : un Délice pour le Petit-Déjeuner !
Voici une recette de Granola Maison pour un délicieux petit-déjeuner de vacances ! Cette recette est ma seconde participation à un Tour en cuisine. Pour le tour précédent n°407, souvenez-vous, j'avais préparé une recette de Tapenade de Cœurs d'Artichauts, Basilic et Olives Vertes qui avait eu pas mal de succès...Pour le tour 408 j'ai cette fois-ci fait dans le sucré, et avec du bon sucre d'érable... pour une recette venue tout droit du blog canadien d'Encolie : La Vie est Maintenant. Pendant ce temps c'est Joana de La Table des Saveurs qui est venue chez moi pour trouver une recette à réaliser.
Mon Granola Maison aux Noix, Graines Bio, Fruits Secs et Sirop d'Erable |
Un granola peut être personnalisé à l'envie, le faire soi-même permet de sélectionner ses ingrédients : pas d'huile de palme hydrogénée ou d'excès de sucre ! On peut donc personnaliser les noix (noix, noix de pécan, noisettes, amandes, etc), les fruits séchés (raisins, canneberges, abricots, dattes, etc), le type de flocons (avoine, sarrasin, etc), le « sucrant » (miel, cassonade, sirop d’érable, etc), sans oublier l’ajout de chocolat pour les gourmands ! J'ai cependant essayé de rester fidèle à la recette originale, en tenant compte des ingrédients que j'ai réussi à trouver dans mon placard ou ailleurs, et je vous ai bien sûr traduit les températures dans la bonne unité ;-).J'ai laissé les quantité en "tasses" et Encolie précise qu'avec cette quantité on peut faire 2 pots Masson (mais on en trouve pas facilement en France, pour ma part j'ai rempli un grand bocal "Le Parfait"...)
Voici la recette originale et mes variantes :
Ingrédients secs :
- 2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/4 tasse de graines de lin (dans mon cas : grossièrement moulues au moulin à café)
- 1 tasse de noix grossièrement hachées (dans mon cas : des noix de pécan)
- 1/2 tasse de graines de tournesol et/ou citrouille
(dans mon cas : un mélange de graines bio) - 1/4 de tasse de cassonade
- 1/2 c. à thé de cannelle (que je n'ai pas mise)
- Une pincée de sel
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1/4 tasse d’huile végétale neutre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/3 tasse de de chocolat noir haché (noir 64% pour moi)
- 1/3 tasse d’abricots séchés, coupés en dés
- 4 dattes dénoyautées et coupées en dés (dans mon cas : remplacés par des raisins secs)
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
- Ajouter les ingrédients liquides, bien mélanger.
- Étendre en couche régulière sur une grande plaque à pâtisserie.
- Mettre au four pendant 50 à 60 minutes à 150°C en prenant bien soin de suivre la cuisson et de mélanger toutes les 15 minutes. Le granola doit cuire uniformément et être bien doré.
- Retirer du four puis laisser refroidir avant d’ajouter les fruits séchés et le chocolat.
Ce granola se conserve jusqu’à un mois dans un contenant hermétique.
Détail de mon Granola Maison |
Ce granola est délicieux par exemple avec un yaourt maison, ou pour saupoudrer une coupe de frozen yoghurt...
Et vous, en avez-vous déjà réalisé ?
jamais réalisé mais je me tâte quand même ça a l'air bon ♥
RépondreSupprimerpar contre pas de four en été =)
Bonjour Jo Jeans
Supprimermerci pour ton passage :)
Moi c'est mon premier granola... et je ne regrette pas ! Je te suis totalement sur le four quand il fait chaud... Mais chez nous on a eu plusieurs jours de gris et de pluie alors on a pu en profiter pour cuisiner un peu plus ;-)
Je te souhaite une belle semaine
Non pas encore, mais j'en vois tout le temps en ce moment ! Ce granola va peut être me décider à m'y mettre, il y a tellement de choses dedans qu'il doit être délicieux et ...très riche aussi !
RépondreSupprimerQuant tu parles de tasse, c'est quel volume ? Car, j'ai des tasses de volumes très différents, alors je ne sais pas.
Bon dimanche Céline.
Bonjour Clémentine
SupprimerMoi aussi j'en ai vu beaucoup avant de sauter le pas...
Pour les mesures en tasses ce n'est pas dans mes habitudes mais je voulais faire la recette telle quelle pour le tour en cuisine. En fait la tasse que tu choisis n'a pas vraiment d'importance puisque le volume reste proportionnel, c'est ce que je me suis dit en le faisant :)
Pour te donner une idée j'ai fait un grand bocal de 2 litres en utilisant une mesure type mug standard.
Merci pour ton passage et à bientôt Clémentine
Hum il m'a l'air bien bon!!!
RépondreSupprimerBonsoir Camille
SupprimerEh bien pour tout te dire il est excellent ! Avec yaourt et fruits d'été c'est un régal, je te le conseille ; -)
Merci pour ta venue et @ bientôt !
Bien joli choix Céline, je n'ai jamais fait mon granola maison non plus, mais celui-ci, avec les abricots secs et les dattes.... Miamm!!
RépondreSupprimerEt si tu a envie d'abricots et de défis, n'hésite pas à participer à celui-ci
http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/07/defi-culinaire-5_28.html
Je compte sur toi..
Bises
Bonjour Sylviane
SupprimerMerci pour ton message. Je confirme on s'est régalé ! L'abricot est un de mes ingrédients chouchous du moment alors ça me tente bien ;-) je vais m'inscrire pour une prochaine recette :)
A très vite
J'adore ça et le tien est bien gourmand !!!
RépondreSupprimerBonsoir Virginie
SupprimerC'est un plaisir à cuisiner et à manger !
Merci d'être passée
À bientôt
Vu l'enthousiasme a la maison avec la recette précédente ... je me dois de tester celle ci également ! On en reparle en octobre ;)
RépondreSupprimeren tous cas chez nous ce granola a fait l'unanimité !
Supprimertiens-moi au courant si tu le fais ;-)
@ + Fr@nck
J'ai essayé, mais QUE C'EST BON!
RépondreSupprimerSi vous souhaitez déguster des petits snacks originaux, sains et naturels, rendez-vous sur http://www.nutsery.com -> Plein de packs super chouettes et une belle diversité.
Le mélange "Noix-Cerises séchées" est particulièrement savoureux :-)
Je vais le faire bientot.La melange de tous ces ingredients m'a reveillé la faim
RépondreSupprimerBonjour tomas
SupprimerBonne idée, ce granola est délicieux.
@bientôt
Bonjour tomas
SupprimerBonne idée, ce granola est délicieux.
@bientôt