Cucurbitacées d'automne...
Ne donnent-elles pas envie ces belles cucurbitacées, cueillies sous le soleil d'un dimanche d'octobre ? Il était temps de les cueillir, avant le déluge de cette semaine. Mes courges ont mûri tout l'été, après s'être semées toutes seules pour la plupart, en tous cas pour les "potirouilles" comme on les appelle à la maison. Elles apprécient manifestement le gîte et le couvert que nous leur offrons : une terre bien arrosée d'Anjou, une exposition sud et un bon drainage, du compost ou du fumier selon les arrivages.
Potimarrons et Courge de Nice semés à gauche, potirouilles à droite |
Les potimarrons, dans les Cucurbita maxima dont font partie les potirons, ont ma préférence pour la finesse de leur chair, sont des graines achetées.
Une courge de Nice (Cucurbita moschata), une des dernières
survivantes qui nous rappelle l'été (en admettant que nous en ayons eu un
cet année;-). Nous les mangeons habituellement plus jeunes, comme des
courgettes, dont elles diffèrent par leur goût un peu plus sucré et leur
chair plus ferme. Mûres, elles atteignent facilement les 60 cm de long,
et presque sans graines sauf dans la partie renflée. Elles restent fermes et
comestibles (en soupe) plus de 6 mois après cueillette ! Testé
plusieurs fois de suite lorsque l'on oublie d'en ramasser une dissimulée l'été sous un feuillage exubérant...
Courge de Nice |
Voici donc de nombreuses recettes en perspectives, et peut-être quelques décorations d'Halloween, qui sait ?
Selon vous, potiron ou potirouille ? |
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