Gâteau Roulé de Fête des Mères aux Fruits Rouges, Crème au Mascarpone, Génoise Parfumée Citron Bio et Mélisse du Jardin
Pas d'idée de Gâteau pour la Fête des Mères ? Pourquoi pas un gâteau roulé aux fruits rouges ? A la fois frais et gourmand, en voici un à l'avant-goût d'été...
Une idée de gâteau pour la Fête des Mères ? |
Voici la recette (6-8 personnes) :
Pour la génoise, il vous faut :
- 4 œufs (ceux de mes poules, ils donnent à la génoise une couleur jaune plus soutenue)
- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café bombé de poudre maison d'écorces de citron bio pour moi, ou un autre parfum (vanille...)
- un peu de sirop pour imbiber la génoise, sirop de mélisse du jardin pour moi.
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 450 g de fruits rouges
Gâteau Roulé aux Fruits Rouges |
Séparer les blancs des jaunes et mélanger ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter progressivement la farine, la levure et la poudre de citron.
Battez les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange.
Étaler à l'aide d'une maryse la pâte sur une plaque de four en silicone ou sur du papier sulfurisé beurré, en rectangle d'1 cm d'épaisseur.
Cuire environ 10 minutes maximum à 200°C (en surveillant ;-), et immédiatement à la sortie du four, rouler dans un torchon humidifié. Laisser refroidir.
Battre au fouet électrique le mascarpone et le sucre. Une fois la génoise refroidie, la dérouler avec précaution et l'imbiber légèrement de sirop. Étaler la crème puis une partie des fruits dessus. Garder le reste des fruits pour décorer au dernier moment.
Réfrigérer pendant 2 heures au minimum avant dégustation.
Verdict
Un gâteau frais et gourmand, pas trop lourd, et qui change un peu.
Je l'ai fait avec des fruits rouges surgelés, la saison n'étant pas encore commencée, mais d'ici quelques semaines avec des framboises du jardin, il sera parfait !
Je n'ai pas souhaité mettre plus de mascarpone (250 g c'est déjà pas mal ;-) mais si vous souhaitez une crème plus dense, faite-là avec 300 g, pour obtenir un gâteau un peu plus compact.
Avec cette recette, je participe au défi "Roule ce qu'il te plaît" !
et miam, miam !
Le visage de ce gâteau ne m'est pas inconnu ;-)
RépondreSupprimerMerci Luc, d'être passé !
SupprimerJ'espère que cela t'a plu,
bon week-end
Tout d'abord, merci Céline pour ton passage sur Poivré Seb.
RépondreSupprimerCe gâteau me plait bien, surtout que cela fait une éternité que je n'ai plus mangé de gâteau roulé !
Bonne soirée
Seb
Bonjour Seb,
Supprimerje suis ravie que ma recette te plaise :)
Moi aussi je n'en avais pas mangé depuis très longtemps... Mais on dirait que les "roulés" reviennent à la mode sur la toile !
A bientôt et bon week-end
Coucou Céline ! Effectivement il m'a l'air fort fort bon ce roulé ! Chez nous le cadeau est déjà prêt :) mais on essaiera peut être de le faire a mon prochain mercredi non travaillé !
RépondreSupprimerFéloches pour les photos hyper appétissantes !
Hello Fr@nck !
Supprimerje te remercie pour tes compliments :) Chouette mes photos ont fait de l'effet !
J'attends des nouvelles alors ;-)
Bon week-end