Aujourd'hui on parle boulange, mais pas n'importe laquelle, celle dont je rêvais : la
Boulange Bio du tout nouveau livre de Terre Vivante, par Marie Chioca et Delphine Paslin. Pour en savoir plus sur les éditions Terre vivante,
voir mon article ici. Au-delà de ses 110 recettes toutes aussi intéressantes les unes que les autres (
liste ici), ce livre nous propose énormément de savoir-faire pour fabriquer de l'excellent pain maison de toutes les façons possibles... avec bien sûr les matières premières les plus saines. Grâce à cette
véritable bible de la boulange, j'ai appris énormément de ficelles qui m'ont manqué lors de mes
premiers essais de pain... Avec lui, finis les pains plein d'additifs du commerce (sachant que même certains des boulangers de quartier s'y sont mis maintenant...) et vivent les pains variés et pleins de bonnes choses !
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Les secrets de la boulange bio - TerreVivante |
La première partie sur les ingrédients et les techniques est extrêmement bien documentée, elle m'a permis d'apprendre énormément de choses, et d'être tentée par beaucoup de projets nouveaux, tels que par exemple la fabrication du levain maison.
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Que faut-il savoir sur les ingrédients pour obtenir le meilleur pain ? |
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La fabrication du pain : les levées expliquées |
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Faire son levain maison |
Quand aux recettes elles donnent toutes plus envie les unes que les autres, sont bien expliquées, avec les ingrédients nécessaires et le niveau de difficulté. En voici quelques exemples...
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Exemple de recette : Baguette Bise, recette facile express |
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Exemple de recette : Petits pains de seigle au cantal et aux noix |
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Exemple de recette : Calzone "Tournesol" aux aubergines confites |
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Exemple de recette : Pain d'épeautre tout simple |
... et celles que j'ai réalisées à partir du livre.
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Ma recette de scones au chocolat et citron vert, adapté du livre |
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Mon pain en cocotte à la farine semi-complète bio, une croûte parfaite |
Imaginez-vous déjà comme l'odeur du pain chaud qui envahit la maison à peine ses premières pages ouvertes ? Si oui, c'est comme moi, vous dévorerez ce livre à peine sera-t-il tombé entre vos mains...
ma première lecture du matin...et voilà ce que le destin m'offre sur un plateau d'argent....c'est juste ce qu'il me fallait...Pour l'instant, mon expérience pain n'est pas une réussite ...voilà plusieurs jours que je cherche et recherche comment améliorer et voilà....Ce livre.....il me semble que ça fait plusieurs fois qu'il me nargue sans retenir mon attention....ça n'était pas encore le moment......ce matin, j'ouvre mon ordi sur ton article et ça fait tilt....exactement la réponse à mes questions... alors MERCI de tout coeur Céline...je vais de ce pas le commander ...et je l'espère faire du pain de qualité.. Encore MERCI et très belle journée
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimerje suis vraiment ravie que mon article soit tombé au bon moment pour toi... autant que je suis ravie de les lire tes belles histoires,sur Passion Potager, tous les jours même si c'est avec parfois quelques numéros de retard quand le travail m'éloigne de la maison... Alors MERCI à toi pour tous ces moments de partage : )
Si tu as l'occasion, donne nous des nouvelles du pain que tu feras ;-)
@ très bientôt et bonne fin de semaine
Ouh ces scones tout chauds avec ces pépites, un délice ! Je n'ai pas encore ce livre de Marie
RépondreSupprimermais "les secrets de la pâtisserie bio" est une bible que je consulte très souvent; celui-ci sera dans la même veine sans aucun doute.
Oh merci pholisophie...
Supprimerc'est vrai que le pain ou les scones tous chauds qui embaument la maison c'est extra : )
je n'ai pas le livre sur la pâtisserie bio, mais est-ce bien raisonnable, je risquerais de le dévorer aussi ;-)
Merci pour ton passage,
belle fin de semaine
Le livre a mettre dans toutes les mains ! Voila qui fait fort envie ! Surtout que c'est mon petit déjeuné quotidien ... alors j'imagine sans problème !!
RépondreSupprimerMais du coup, as tu besoin d'une machine a pain pour réaliser toutes ces bonnes choses ?
Un jour peut etre j'essaierai !
Coucou Fr@nck
Supprimernon, je fais ça sans machine, ce qui permet de faire toutes les formes de pain, de la taille qu'on souhaite, et avec ce qu'on veut. La seule chose c'est que du coup c'est quasiment impossible d'avoir du pain chaud pour le petit-déjeuner...c'est le seul hic !
Dans le livre il y a aussi une partie explicative et "pour ou contre" la machine à pain et bien sûr la possibilité de faire avec certaines recettes.
Je m'y suis mis tardivement, et c'est un peu technique, mais un pain tout chaud c'est tellement agréable...
Bonne soirée