Tarte aux Pommes très Chocolat pour un Goûter Halloween, décoration Citrouille
Voici une recette très chocolatée aux couleurs d'Halloween, bien réconfortante pour ces jours pluvieux d'octobre. C'est également l'occasion pour moi de participer en dernière minute au concours des 5 ans du blog Gourmandiseries, en dernière limite !
Détail de la décoration, citrouille et chauve-souris |
Voici la recette (6 personnes) :
1. Pour la pâte (augmenter un peu les proportions pour les décorations ;-)
- 100 g de farine bio de sarrasin
- 100 g de farine bio semi-complète aux céréales
- 100 g de beurre salé
- 1/3 de verre d'eau
- 2 cuillerées à café de cacao
- 1 cuillerée à soupe de sirop d'agave
Pâte à tarte sarrasin, céréales et cacao |
- 3 pommes bio
- 200 ml de riz cuisine bio
- 2 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de sirop d'agave
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
Préparer la pâte en mélangeant d'abord les ingrédients en poudre, auxquels on ajoute le beurre dur en petits morceaux. Mélanger à la main ou au robot, quand la pâte commence à s'agglomérer ajouter le sirop d'agave puis l'eau. Former une boule et laisser reposer cette pâte 30 minutes minimum.
Étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte et faire cuire à blanc environ 15 minutes à 180°C selon votre four.
Éplucher puis couper les pommes en lamelles. Les disposer sur le fond de tarte pré-cuit.
Faire fondre le chocolat. Ajouter la crème de riz, Mélanger, ajouter les œufs, la cannelle et l'extrait de vanille. Recouvrir les pommes avec cette préparation au chocolat.
Cuire 25-30 minutes à 180°C selon votre four.
Tarte aux Pommes très Chocolat pour un Goûter Halloween, décoration Citrouille |
Verdict :
cette tarte peut se manger dès qu'elle est refroidie, sans réfrigération préalable, elle n'en sera que meilleure. L'intérieur se tient bien mais reste juste fondant. Plus légère, plus saine et un peu moins sucrée qu'une tarte au chocolat traditionnelle, elle n'en est pas moins très agréable avec ses différentes saveurs. Une valeur sûre pour les grands comme les petits, à refaire !
Servir au goûter avec un bon thé...Et miam, miam...
Mon commentaire a encore disparu :(
RépondreSupprimerJe disais : je ne connaissais pas le riz de cuisine ! Et ta pate a tarte me fait sacrement envie ! Faut que je la teste ce WE !
Bonjour Fr@nck
Supprimeroui, le riz cuisine était pour moi aussi une première utilisation, j'en suis très satisfaite comme alternative à la crème UHT ! Tu me diras ce que ça donne ;-)
@ bientôt