Verrines Kiwi et Citron au Mascarpone façon Cheesecake
Un cheesecake en verrine (c'est plus facile à présenter) et surtout sans gélatine et avec très peu de cuisson. On retrouve bien le goût et la texture du cheesecake et on peut intégrer des morceaux de fruits dans la garniture sous cette forme beaucoup plus facilement. Dans cette version le citron est très présent au goût, mais ce sont les jaunes des œufs de mes poules qui lui donnent cette belle couleur...
Verrines Kiwi et Citron façon Cheesecake |
Voici la recette pour 6 verrines
- 60 g de gâteaux sablés, maison - recette ici - ou du commerce
- un citron non traité
- 30 g de beurre
- 110 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 1 cuillerée à soupe de farine de maïs
- 3 kiwis
1. Préparer le fond :
Écraser grossièrement les sablés, puis les mélanger avec 30 g de beurre, 30 g de sucre et le zeste du citron, afin d'obtenir un genre de crumble.
Cuire ce crumble 5 à 10 minutes à 180° C sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir. Répartir dans les verrines et les réserver au froid.
Une garniture bien ferme à base de mascarpone |
2. Préparer la garniture :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Dans une casserole, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer la farine diluée dans 1 cuil à soupe d'eau et le jus du citron. faites épaissir la préparation en remuant sans cesse. Laisser refroidir.
Ajouter au mélange précédent le mascarpone, puis délicatement les blancs montés en neige avec une pincée de sel.
Répartir dans les verrines une couche de garniture, puis des tranches de kiwi le long des bords et quelques petits cubes de kiwis au centre. Répartir ensuite le reste de la garniture.
3. Réfrigérer minimum 4 heures avant dégustation.
Répartir dans les verrines une couche de garniture, puis des tranches de kiwi le long des bords et quelques petits cubes de kiwis au centre. Répartir ensuite le reste de la garniture.
3. Réfrigérer minimum 4 heures avant dégustation.
Et vous, quelle est votre recette de cheesecake favorite ?
Oh ? Tu as des poules ! Alors la je suis impressionné !!
RépondreSupprimerHello Fr@nck
Supprimeroui ça fait 4 ans maintenant et il faudrait que je fasse un article dessus...
C'est facile car j'habite à la campagne, même si je ne suis qu'une citadine repentie !
En tous cas aujourd'hui j'aurais du mal à m'en passer...
Bonne journée
On a fait un concours de gateau et le theme etait le cheesecake ! Et bien je n'ai pas gagné, mais j'avais une pate a base de speculos et un cheese avec un peu de citron et fruit rouge !
RépondreSupprimerOh cela devait être bon aussi !
SupprimerEn fait j'adore les cheesecakes...